г. Алдан, ул. Октябрьская, д. 19
GPS: 58.609727 , 125.388662
Историко-краеведческий музей в Алдане открылся 22 ноября 1933 года как собрание минералов. За свою историю музей пережил пожар и уничтожение имущества. Сейчас музей восстановлен, в его фондах 14 коллекций.
Создание
Решение о создании музея было принято трестом «Якутзолото». Инициаторами стали главный геолог поселка Иван Петрович Лебедкин и основатель местной геологической службы Юрий Александрович Билибин. Их профессия нашла отражение в экспозиции — первоначально здесь было представлено только собрание минералов.

И. П. Лебедкин.

Ю. Билибин в Алдане. 1928 г.
Развитие
В дальнейшем местные власти поручили музею собирать материалы для открытия новых экспозиций: об истории золотодобычи и о местной фауне. За годы существования музей успел сменить несколько зданий и помещений, которые располагались на улицах Дивизионная, Октябрьская, Горького. Коллектив музея был небольшим и изначально существовал на общественных началах, со временем здесь появились научные сотрудники и смотрители. К 1995 году в музее действовало семь залов с экспозициями. К концу 1990-х годов открылись еще два зала. В августе 1999 года здание музея, в то время находившееся на улице Горького, вместе со всеми экспонатами погибло в ходе пожара.

Здание ДОСААФ в Алдане. Вторая половина XX в.

Обелиск в память Героев Советского Союза -
алданцев, погибших в годы
Великой Отечественной войны
(1941–1945). Вторая половина XX в.

Проводы русской зимы
в Алдане.
Вторая половина XX в.
В 2000 году началось восстановление музея и его собраний. Сейчас в нем открыто несколько постоянных выставок по археологии, этнографии, животному миру Алдана и его района. Отдельная экспозиция рассказывает об истории появления прииска Незаметный и становлении золотодобычи в регионе. Есть зал русского быта, а также постоянная экспозиция «Шел второй год войны», посвященная Великой Отечественной.

Алданский музей

Экспозиция Алданского музея

Экспозиция Алданского музея
В настоящее время фонды музея насчитывают 14 коллекций, в которые входят живопись, графика, скульптура, предметы прикладного искусства и народного быта, минералы и нумизматическое собрание — всего почти 12 тысяч единиц хранения. Предметом особой гордости музея являются картины якутских художников.