Историко-краеведческий музей Алдана

Время прочтения: мин.

г. Алдан, ул. Октябрьская, д. 19

GPS: 58.609727 , 125.388662

Историко-краеведческий музей в Алдане открылся 22 ноября 1933 года как собрание минералов. За свою историю музей пережил пожар и уничтожение имущества. Сейчас музей восстановлен, в его фондах 14 коллекций.

Создание

Решение о создании музея было принято трестом «Якутзолото». Инициаторами стали главный геолог поселка Иван Петрович Лебедкин и основатель местной геологической службы Юрий Александрович Билибин. Их профессия нашла отражение в экспозиции — первоначально здесь было представлено только собрание минералов. 

И. П. Лебедкин.

Ю. Билибин в Алдане. 1928 г.

Развитие

В дальнейшем местные власти поручили музею собирать материалы для открытия новых экспозиций: об истории золотодобычи и о местной фауне. За годы существования музей успел сменить несколько зданий и помещений, которые располагались на улицах Дивизионная, Октябрьская, Горького. Коллектив музея был небольшим и изначально существовал на общественных началах, со временем здесь появились научные сотрудники и смотрители. К 1995 году в музее действовало семь залов с экспозициями. К концу 1990-х годов открылись еще два зала. В августе 1999 года здание музея, в то время находившееся на улице Горького, вместе со всеми экспонатами погибло в ходе пожара. 

Здание ДОСААФ в Алдане. Вторая половина XX в.

Обелиск в память Героев Советского Союза -

алданцев, погибших в годы

Великой Отечественной войны

(1941–1945). Вторая половина XX в.

Проводы русской зимы

в Алдане.

Вторая половина XX в.

В 2000 году началось восстановление музея и его собраний. Сейчас в нем открыто несколько постоянных выставок по археологии, этнографии, животному миру Алдана и его района. Отдельная экспозиция рассказывает об истории появления прииска Незаметный и становлении золотодобычи в регионе. Есть зал русского быта, а также постоянная экспозиция «Шел второй год войны», посвященная Великой Отечественной. 


Алданский музей

Экспозиция Алданского музея

Экспозиция Алданского музея

В настоящее время фонды музея насчитывают 14 коллекций, в которые входят живопись, графика, скульптура, предметы прикладного искусства и народного быта, минералы и нумизматическое собрание — всего почти 12 тысяч единиц хранения. Предметом особой гордости музея являются картины якутских художников.


Похожие места

Музей истории железнодорожного транспорта станции Медвежья гора

Строительство железной дороги стало мощным толчком в развитии города, поэтому здесь есть Музей истории железнодорожного транспорта.

Губернский музей. Первый в Сибири

В 1891 году Губернский музей посетил будущий царь Николай II и принял его под свое покровительство. Это единственный музей в Западной Сибири, удостоившийся такой чести. Также он является старейшим в регионе.

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Музей космонавтики имени К. Э. Циолковского открылся в Калуге в 1967 году, став первым подобным музеем в СССР. В его стенах хранится богатая экспозиция по истории воздухоплавания, ракетостроения и космонавтики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!