GPS: 58.602275 , 125.397913
Первое воздушное судно прилетело сюда еще 29 июня 1929 года: это был гидросамолет, направленный из Якутска для осмотра золотых приисков. После этого авиасообщение между Якутском и Алданом стало постоянным. Первоначально аэропорт представлял собой лишь небольшую взлетно-посадочную площадку. Первый самолет Р-5 прибыл в аэропорт Алдана 15 ноября 1935 года, доставив в город первых пассажиров и грузы.
Уже в 1936 году в Алдане открылась летная школа, где обучалось 18 человек. Новую взлетно-посадочную полосу начали строить летом 1941 года, и открылась она почти через год, в июне 1942 года Тогда же в Алдан из Иркутска перевели большой коллектив авиамехаников, составивший костяк сотрудников аэропорта. В годы войны летная площадка в Алдане использовалась как запасной аэропорт, а его сотрудники занимались перегонкой на фронт поставляемых по ленд-лизу из США военных самолетов.
Аэропорт города Алдан. Вторая половина XX в. Автор — Никитин Александр Тихонович
В связи с расширением геолого-разведывательных работ в Алдане с 1961 года разместилась эскадрилья вертолетов Ми-1 и Ми-4. В 1964 году здесь открылись ремонтные мастерские. Изменилось и здание аэропорта: если первоначально оно представляло собой одноэтажную деревянную постройку, то современный аэропорт, построенный в 1966 году, возвели уже в два этажа.
Аэропорт города Алдан. Вторая половина XX в. Автор — Никитин Александр Тихонович
К 1977 году асфальтобетонная взлетно-посадочная полоса имела протяженность 1 000 м, к нашему времени она стала на треть длиннее. Со временем увеличивалось и хозяйство аэропорта – для сотрудников построили отдельные кирпичные дома, открылась гостиница, спортзал и профилакторий. Для детей алданских авиаторов организовали и собственный детский сад. 1970-е – начало 1980-х годов стали временем расцвета Алданского авиапредприятия.
Аэропорт города Алдан. Вторая половина XX в. Автор — Никитин Александр Тихонович
На протяжении многих лет аэропорт обслуживал пассажиров, отправляющихся в Якутск. Позже были открыты рейсы и в другие города – Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, Тынду и Читу. Помимо перевозки пассажиров, экипажи алданских самолетов выполняли и другие важные задачи – перевозили грузы геологических экспедиций, доставляли пожарных к очагам таежных пожаров, врачей в труднодоступные населенные пункты, почту.
Аэропорт города Алдан. Вторая половина XX в. Автор — Никитин Александр Тихонович
Аэропорт города Алдан. 1980 г.
В настоящее время в связи с активизацией железнодорожного движения количество авиарейсов в Алдане значительно уменьшилось, и аэропорт преимущественно обслуживает санитарные рейсы в Якутск и перевозки якутских нефтяников и газовиков.
Источник: © МБУ «Алданский историко—краеведческий музей»
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Информационный портал «Avia.pro»
Источник: © От Крыма до Камчатки — Достопримечательности регионов РФ и ближнего зарубежья
Источник: © Авиационный форум AVIAFORUM.RU
Построенный в 1929 году дом культуры железнодорожников — одно из первых общественных сооружений Волхова. Его зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки для взрослых и детей, на танцах играл духовой оркестр.
Дербентскую набережную открыли в 2017 году: площадь набережной и прилегающих к ней общественных зон составляет около девяти гектаров, они вмещают четыре тысячи человек.
Первый маяк возвели в городе в 1852 году, однако из-за неточностей в конструкции его решили заменить. Так появился работающий по сей день Петровский маяк 1866 года, расположенный на горе Анджи-Арка.