Башня якутского острога. Памятник оборонного зодчества

Время прочтения: мин.

г. Абакан, ул. Кирова, д. 10А

GPS: 62.024946 , 129.735223

Деревянная башня якутского острога XVII века — это один из символов города, ее изображение даже помещено на официальный флаг Якутска. Но история этого уникального объекта полна перипетий.

История

Крепость, построенная в конце XVII века, имела форму четырехугольника. Каждая стена простиралась на 120 метров. В XVIII–XIX веках Якутск окончательно потерял прежнее военное значение, и острог стал мешать дальнейшему развитию города. Северная и южная стены были разобраны еще в 1824 году. 


Остатки крепостной стены Якутского острога. Из книги Н.П. Крадина. Русское деревянное оборонное зодчество. (М., Искусство, 1988).

Якутский острог. Нач. XX в.

Постепенно остатки древних якутских фортификационных сооружений стали привлекать внимание исследователей. Оказалось, что больше нигде деревянные стены и башни не сохранились столь полно. В конце XIX века городские власти задумались об охране памятников старины, но средств на это не было, а местные жители постепенно разбирали их на свои нужды или устраивали там свалку. При этом несколько башен и часть стены острога все еще были в неплохом состоянии. Их изображения помещали на открытки и снабжали подписью: «Башни времен завоевания города». В 1912 году удалось отреставрировать только одну башню с въездными воротами. 


Разрушающиеся стена и башни кремля. 1880 – 1909 гг.

Охвативший страну в начале 1920-х годов хаос затронул и якутскую крепость. В 1922 году почти все сооружения были разобраны на дрова. К тому времени они были сильно разрушены и представляли угрозу для горожан.

Башню якутского острога вновь отреставрировали в 1981 году. Процессом руководил архитектор Александр Викторович Ополовников. Тогда же были сделаны замеры и детальное описание памятника. Это оказалось очень кстати: в 2002 году из-за детской шалости башня сгорела. Впоследствии по сохранившимся изображениям, описаниям и замерам ее воссоздали на средства местных предпринимателей, но часть реконструированной стены кардинально отличается от той, что можно видеть на старых открытках. Сейчас это частокол, а раньше город окружала стена из городней, отдельных срубов, поставленных вплотную друг к другу, шириной около четырех метров. 


Реконструкция надвратной башни якутского острога. Из книги Н.П. Крадина. Русское деревянное оборонное зодчество. (М., Искусство, 1988).

Башня якутского острога,

XVIII век. Июль 1973г.

Давно сгорела...

Восточная надвратная башня

острога после реконструкции

на территории музея. 1981–1987 гг.

Из книги Н.П. Крадина.

Русское деревянное оборонное зодчество.

(М., Искусство, 1988).

Восточная надвратная башня

острога на территории музея.

1981–1987 гг. Из книги Н.П. Крадина.

Русское деревянное оборонное зодчество.

(М., Искусство, 1988).

Башня Якутского острога.

Из книг А. Неклюдова

«История Сибири».

Якутский острог.

Реконструкция 2002 года

(www.artlib.ru)

Сегодня в башне находится музейная экспозиция, рассказывающая о ранней истории города и деревянном зодчестве Якутии.


Похожие места

Коломенский кремль

Каменный Коломенский кремль возведен на месте сгоревшего деревянного

в 1523–1531 годы по указу Василия III. В 2013 году Коломенский кремль вошел в десятку главных визуальных символов России.

Сызранский кремль

Сызранский кремль был заложен в 1683 году симбирским воеводой, князем Григорием Афанасьевичем Козловским, который по праву считается основателем города.



Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!