Рождественская церковь. «Храм науки»

Время прочтения: мин.

г. Якутск, ул. Чернышевского, д. 52, к. 1

GPS: 62.015205 , 129.722988

В советское время в этой церкви располагались различные научные учреждения. Сейчас в ней снова проходят православные богослужения.

Архитектура

Архитектура церкви — яркий образец позднего провинциального барокко с некоторой отсылкой к каменным зданиям XVII века. На приземистом четверике нижней части стен храма расположился восьмерик с плоским куполом и одной небольшой главкой. Наличники первого ряда окон украшены килевидными кокошниками, характерными для церквей рубежа XVII–XVIII веков. Расположенные на восьмерике окна второго яруса обрамлены более простыми колончатыми наличниками. Их элементы прослеживаются и в оформлении оконных проемов первого яруса. Углы восьмерика подчеркиваются спаренными пилястрами. В целом возникает органичный, хотя и несколько перегруженный экстерьер. Внутри храм был тоже богато украшен, но, увы, от его оформления до наших дней почти ничего не сохранилось.

Интерьер поздних пристроек был более лаконичен и сдержан. Трехъярусная четырехгранная колокольня, построенная в XIX веке, выполнена в стиле ампир.

Богородская церковь. 1880–1917 гг.

В XX веке

После революции 1917 года церковь закрыли, и на протяжении многих лет в ее здании по очереди располагались лаборатория по испытанию строительных материалов Наркомместпрома, геологические фонды и постоянная геологическая выставка-музей, станция Космических лучей, Институт космофизических исследований и аэрономии. Благодаря этому здание церкви относительно неплохо сохранилось.

Богородская и Тихоновская церкви. 1890–1910 г.

Две церкви за логом:

Введенская (впоследствии Благовещенская),

1760 г., другая – Богородицкая, 1773 г. 2000 г.

В конце XX века храм вернули верующим, началась длительная реставрация, во время которой были ликвидированы все поздние пристройки и внутренние перепланировки. В августе 2010 года храм заново освятили.


Похожие места

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — шедевр архитектуры XIX века

Церковь была построена в XIX в. купцом Веховым. В 1991 г. была передана Русской православной церкви. Храм по сей день впечатляет своей архитектурой и позолоченным иконостасом с Иерусалимской иконой Божией Матери.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Троицкий собор на Соборной горе

На Соборной горе, находится древнейший храм Серпухова — Троицкий собор. Храм много раз перестраивался и приобрел необычный облик, в котором московское барокко сочетается с элементами классицизма и ампира.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!