Национальный художественный музей Республики Саха. Проводник в мир искусства народов Севера

Время прочтения: мин.

г. Якутск, ул. Кирова, д. 9

GPS: 62.025837 , 129.732160

Большая коллекция искусства коренного населения республики собрана в Национальном художественном музее Якутии. Здесь можно увидеть произведения зарубежных и русских мастеров, сибирской иконописи.

История

Народы Якутии сумели не только обжить суровый северный край, но и создать в экстремальных климатических условиях уникальную культуру. Большая коллекция искусства коренного населения республики собрана в Национальном художественном музее. Кроме того, здесь можно увидеть произведения зарубежных и русских мастеров, сибирской иконописи, работы современных талантливых художников и многое другое.

Общий вид национального художественного музея Республики Саха

Идея создания картинной галереи в Якутске появилась еще в 1925 году. Она принадлежала научно-исследовательскому обществу «Саха кэксилэ» («Будущее якутов»), в которое входили краеведы, художники, исследователи. Общество проводило выставки, ставило перед правительством республики вопрос о необходимости музея. Но более насущные дела не позволили быстро создать национальную картинную галерею.

Не помогло и то, что в 1928 году Государственной Третьяковской галереей в дар молодой Якутской АССР было передано 27 полотен русских живописцев XIX — начала XX века. Среди них были произведения Константина Алексеевича Коровина, Исаака Ильича Левитана, Василия Дмитриевича Поленова, Константина Егоровича и Владимира Егоровича Маковских. Тогда удалось открыть только выставочный зал при краеведческом музее.

Общий вид национального художественного музея Республики Саха

Наконец в 1946 году в городе появился Якутский музей изобразительного искусства. Во многом его коллекция была создана благодаря безвозмездной передаче экспонатов других музеев. Были и дары от частных лиц и коллекционеров. Значимым событием в истории музея стала передача ему в 1962 году коллекции из 250 произведений западноевропейских мастеров XVI–XIX веков, ранее принадлежавшей доктору экономических наук Михаилу Федоровичу Габышеву (1902–1958). В 1970 году этот дар стал основой филиала музея, с 1995 года носящего название Галереи зарубежного искусства имени профессора М. Ф. Габышева.

М.Ф. Габышев.

В музее большое внимание уделяется произведениям якутских художников. В его собрании наиболее полно отображено творчество и эстетические поиски представителей национальной художественной школы.

Общий вид национального художественного музея Республики Саха

Заслуженным вниманием посетителей пользуется коллекция отдела народного и декоративно-прикладного искусства. В нем собраны предметы XVIII–XIX столетий, а также работы современных мастеров. Жемчужиной отдела является собрание произведений косторезного промысла.

Общий вид национального художественного музея Республики Саха



Сотрудники музея всегда находятся в поиске и стремятся зафиксировать все интересные явления художественной жизни. В последние годы большое внимание уделяется таким направлениям, как сибирская икона, книжная иллюстрация, плакаты, сценография. Сотрудники музея оказывают значительную методическую помощь художественным музеям и галереям республики.

Похожие места

Музей истории и культуры Терского казачества

История Кизляра тесно связана с историей казачества. Еще в XVI веке на левом берегу Терека появились первые поселения казаков. В музее Кизляра экспозиция рассказывает о культуре, традициях и повседневной жизни казаков.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным,  что весь период творчества получил название «Александровское лето».

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

Яркого представителя художников-передвижников Николая Александровича Ярошенко называли «портретистом гор». Сейчас в его доме-усадьбе в Кисловодске действуют постоянные выставки и проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!