Памятник первооткрывателям Алдана

Время прочтения: мин.

г. Алдан, ул. Ленина, д. 27

GPS: 58.609759 , 125.392176

В 1974 году в Алдане открыли памятник людям, стоявшим у истоков будущего города, — геологам Михаилу Тарабукину и Вольдемару Бертину. Рядом находится барельеф, где отражена история основания Алдана.

История

20 июня 1974 года в Алдане был открыт памятник людям, стоявшим у истоков будущего города, — геологам Михаилу Прокопьевичу Тарабукину (1882–1959) и Вольдемару Петровичу Бертину (1888–1964). Рядом со скульптурой находится барельеф, на котором отражена история основания и развития города.

Вольдемар Петрович Бертин

(1888–1964)

Тарабукин Михаил Прокопьевич

Создателями монумента были скульпторы из Ленинграда Геннадий Баграмян, Валентина Хмара и архитектор Вадим Юрченко. Работа над изваянием, выполненным из камня и бетона, продолжалась в течение четырех лет. Его открытие приурочили к юбилейной дате — 50-летию золотодобычи в Алдане.

Памятник первооткрывателям

Участие в торжественной церемонии открытия монумента приняла приехавшая на открытие из Москвы вдова одного из первооткрывателей Татьяна Бертина и состоявший в первой алданской старательской артели Иван Сокикас из Иркутска. Чести открыть монумент удостоились герои соцтруда и почетные граждане города Иосиф Власов и Прокопий Гуляев.

Скульптурная композиция изображает первооткрывателей Алдана стоящими на прямоугольном постаменте: Вольдемар Бертин одет в красноармейскую шинель, Михаил Тарабукин — в меховую шубу. Рядом с Бертиным на постаменте установлен молоток геолога, у Тарабукина в руке старательский лоток. Руки первооткрывателей подняты вверх и держат рога оленя, над которыми закреплена огромная золотая жемчужина — одновременно символ солнца и главного природного богатства Алдана — золота.


Памятник первооткрывателям

Рядом со скульптурной композицией установлен барельеф, на котором изображены этапы освоения региона. Один из них изображает эвенков, которые издавна проживали на территории будущего города и района. Рядом с ними расположились изваяния животных — олени и собака, указывающие на основные занятия эвенков — оленеводство и охоту. Также на барельефе изображена добыча золота — следующий этап в истории Алдана. Далее следуют сцены из жизни города и района в советский период.

Барельеф с изображением этапов освоения Алдана: охотники-эвенки, добыча золота, сегодняшний день. Памятник расположен на территории Районного Дворца Культуры. 2014 г. Автор фото - rusinorge.

В настоящее время монумент первооткрывателям Алдана включен в список памятников истории и культуры, охраняемых государством.



Похожие места

Аллея почета авиационной техники

Дань уважения покорителям Самотлора и одна из главных достопримечательностей города — макеты гражданской и военной авиационной техники на пьедесталах.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

На даче Сталина в Сочи, где генеральный секретарь проводил время почти каждый год, были предусмотрены все удобства для комфортного отдыха. Дача сохранилась практически в первозданном виде и до наших дней.

Триумфальные арки. Две вместо одной

Триумфальные арки в Новочеркасске установили в 1817 году в честь вклада донского казачества в борьбу с Наполеоном. Считается, что атаман Платов, ожидая Александра I, приказал построить арки на обоих въездах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!