Парк культуры и отдыха. «Зеленая жемчужина» города

Время прочтения: мин.

г. Якутск, ул. Лермонтова, д. 64/2

GPS: 62.035123 , 129.713224

Самый северный и один из самых крупных парков на Дальнем Востоке находится в Якутске. Его построили в 1930-е годы, поставили незамысловатые аттракционы, фонтан и киоск, а в 1990-х парк обрел новую жизнь.

История

Самый северный и один из самых крупных парков на Дальнем Востоке. Его гордость — сохранившийся участок естественного соснового леса.

Центральный парк Якутск.

В 1929 году комсомольцы Якутска задумались о том, как с пользой организовать свой досуг. В лесном массиве, примыкающем к городу, они создали культбазу. Здесь проводились спортивные кроссы, концерты, танцы и другие досуговые мероприятия. У этой затеи был один недостаток: культбаза функционировала только с 5 июня по 5 сентября. В 1934 году ее территорию огородили, а на следующий год официально открыли Парк культуры и отдыха. Профсоюзы выделили денежные средства, а комсомольцы построили стадион, эстраду, небольшие павильоны, высадили первую аллею. В 1937 году здесь появились незамысловатые аттракционы, продуктовый киоск. В 1942 году в парке установили силомер, заработала библиотека. Территория парка стала привлекать все больше горожан. Появились радиоточки, освещение, тир, реконструировали дорогу к парку. В 1940-х годах соорудили фонтан и площадку для национальных видов спорта, в следующем десятилетии аллеи украсили садово-парковыми скульптурами.


Парк культуры и отдыха. 1961–1962 г.

Киоски с лимонадом и мороженым, клумбы, скульптуры и памятники, фонтан, аттракционы, кинотеатр, танцплощадка, деревянные павильоны, тополя и заросли боярышника придавали якутскому Парку культуры неповторимый колорит советской эпохи. Позднее здесь появилось колесо обозрения и аттракцион «Железная дорога», а территория парка значительно увеличилась.

Колесо обозрения в городском Парке культуры и отдыха. 2017 г.

В 1994 году парк стал особо охраняемой территорией Республики Саха. В XXI веке он пережил реконструкцию, превратившись в любимое место семейного отдыха, погулять и развеяться сюда приходит уже не одно поколение якутян.

Аллея парка культуры и отдыха.

В Парке культуры и отдыха расположены десятки аттракционов, действуют многочисленные кафе, работают аниматоры, проводятся общегородские мероприятия. У парка большой потенциал для развития, ведь в настоящее время активно используется не более 10% его площадей.

Современный вид центрального входа в парк культуры и отдыха

Похожие места

Городской Парк культуры и отдыха

Созданный в XIX веке городской парк — ровесник Майкопа. Первые деревья у майкопской крепости высадили солдаты. Позже парк облагородили, и он стал любимым местом для прогулок у горожан.

Парк приключений «Дикие белки»

 Парк приключений «Дикие белки» появился в 2015 году. Помимо развлекательных площадок для всей семьи здесь есть агропросветительский комплекс с собственной фермой, а также Музей отечественной легкой атлетики.

Кашинский санаторий. Один из важнейших курортов России

Представить себе Кашин без этого санатория сегодня невозможно. Появился он два века назад. Сейчас — это крупная здравница федерального значения с историческим парком и современной инфраструктурой.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!