Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Образец современной библиотеки

Время прочтения: мин.

г. Якутск, пр-кт Ленина, д. 40

GPS: 62.025398 , 129.725504

Национальная библиотека Республики Саха — крупнейшая на Северо-Востоке России, ее фонды насчитывают более 1,6 миллиона единиц. Одна из хранящихся здесь книг отметила в 2020 году свое 400-летие.

История

Национальная библиотека Республики Саха — крупнейшая на Северо-Востоке России, ее фонды насчитывают более 1,6 миллиона единиц. Одна из хранящихся здесь книг отметила в 2020 году свое 400-летие.

Национальной библиотеке Якутии скоро исполнится сто лет, но она совсем не одряхлела от времени, а напротив — шагает с ним в ногу. Об этом можно судить уже по тому, как выглядит ее официальный сайт. Пожалуй, это один из самых функциональных и удобных библиотечных ресурсов. На нем можно не только найти и заказать нужную книгу, но и послушать уроки якутского, долганского, эвенского языков, подать заявку на публикацию своей книги в электронном издательстве, побродить по виртуальным выставкам и многое другое. И, безусловно, стоит посетить библиотеку офлайн.


Библиотека имени А.С.Пушкина в Якутске. 1968–1969 гг.

Первая библиотека в Якутске появилась в 1886 году. Она возникла по инициативе епископа Якутского и Вилюйского Иакова и размещалась в городской управе. В 1909–1911 годах для библиотеки и краеведческого музея построили специальное помещение — двухэтажное здание из красного кирпича, до сих пор украшающее улицы Якутска. Первый его этаж вполне типичен для архитектуры XIX — начала XX века. А вот второй стилизован под древнерусскую архитектуру конца XVII столетия. Богатые наличники окон и затейливые башенки придают этому сооружению запоминающийся облик.

Строящееся здание библиотеки и музея в Якутске по проекту архитектора К.А. Лешевича. 1910–1911 гг.

14 сентября 1925 года было принято постановление об организации Национальной библиотеки Республики Саха. Практически сразу она стала флагманом библиотечного дела молодой республики. Сначала библиотека выдавала литературу только организациям, учреждениям, крупным партийно-советским руководителям и ученым. Но уже в 1927 году в ней открылся читальный зал, и библиотека стала общедоступной.

Ученики посещают библиотеку в Якутске. 1914 г.

С 1928 года коллектив библиотеки начал активно заниматься краеведением. В 1930-е годы в учреждении появились специалисты с высшим библиотечным образованием, был организован справочно-библиографический отдел. В 1942 году библиотеке присвоили статус научной.

Из-за постоянно растущих фондов и увеличения числа работников прежнего помещения стало не хватать. К тому же библиотека стала выполнять функции Книжной палаты республики. Тогда в 1973 году рядом с ней воздвигли новый корпус. В 1975 году при национально-краеведческом отделе организовали сектор литературы народов Севера.


Библиотека имени А.С.Пушкина в Якутске. 1961–1962 гг.

В 1992 году библиотеку признали особо ценным объектом Республики Саха. Сегодня в ней находится более 1,6 миллиона единиц хранения на русском и якутском языках, а также языках коренных малочисленных народов Севера. Из всего книжного фонда 27 тысяч изданий признаны редкими и особо ценными. Есть даже книги, изданные еще в XVII веке. Сюда передают личные библиотеки и архивы видных ученых, педагогов и писателей региона.

В год Национальная библиотека обслуживает около 29 тысяч читателей, а электронные базы данных в настоящий момент содержат около 50 тысяч документов.



Источник: © Retro View of Mankind's Habitat



Похожие места

Дом Нетленовой. Историческое жилье

На улице Ленина расположен необычный архитектурный памятник — дом некой галичанки Нетленовой, выполненный в стиле классицизма. Особенность здания заключается в его «вытяжении» под углом в сторону двора.

Усадьбы: Ельцы, Покровское-Казино, Ивановское

В Усадьбах Осташковеа сохранились архитектурные комплексы. Их строительство датируется XVIII - XIX веками.

Пожарная каланча в Рыбинске

Здание пожарной каланчи в стиле модерн — заметная архитектурная достопримечательность Рыбинска. Здание высотой 48 метров, построенное в 1912 году, до сих пор считается одним из самых высоких в России.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!