Экспедиция Флусова

Время прочтения: мин.

Экспедиция старателя Степана Флусова по поиску золота в районе Алдана началась при Временном правительстве, а закончилась при советской власти. Экспедиция Флусова сыграла важную роль в возникновении в этом районе новых золотоносных приисков.

Купец Опарин и первая добыча золота на Алдане

Первые разработки золота на территории Алданского района в начале ХХ века связаны с именем купца 1-й гильдии Ивана Александровича Опарина (1851–1917) из Благовещенска. В 1903–1906 годах он стал создавать из рабочих небольшие артели для добычи на Алдане золота. К 1906 году появились прииски Дорожный, Лебединый, Муравьевский, Скобельцинский. В 1907 году количество приисков в районе реки Алдан увеличилось до полусотни. Золотопромышленные разработки на Алдане Опарин держал в секрете, сумев заработать на них огромное состояние и став к 1917 году миллионером. К тому времени из-за начавшейся Первой мировой войны и непростой экономической ситуации добыча золота на Алдане заметно снизилась, и требовалось открытие новых приисков.

Экспедиция Флусова: из России Временного правительства в Советскую Россию

В 1917 году Опарин отправил на Алдан для подробной разведки экспедицию во главе со старателем Степаном Игнатьевичем Флусовым. Выходец из крестьянской семьи Томской губернии, Степан Флусов начинал свой старательский путь в Якутии на прииске Тимптон. Его экспедиция передвигалась по труднодоступным районам Якутии медленно, и пока она шла через тайгу, произошло немало важных событий. В августе 1917 года скончался главный инициатор поисков — купец Опарин, в октябре того же года в Петрограде свергли Временное правительство, к власти пришли большевики, а вскоре в стране началась Гражданская война.

Степан Игнатьевич Флусов

Свою задачу экспедиция Флусова выполнила к 1918 году, обнаружив на Алдане новое месторождение золота. В начале апреля, намыв 4,5 килограмма золота, группа старателей закончила работу. На обратной дороге Степан Игнатьевич встретил тунгусов, которые рассказали ему о революции и национализации собственности наследников купца Опарина. Флусов, посовещавшись с другими старателями, принял решение сообщить о результатах поисков представителям новой советской власти.

Виды приисков Алдана. Прииск Лебединый. 1933 г. Из альбома « Х лет золотопромышленного Алдана Якутской АССР. 1923-1933 гг». 1970-е гг.

Добыча золота в Незаметном: по следам экспедиции Флусова

Получив данные от Флусова, большевики постановили организовывать отправку старательских артелей на Алдан. Одну из артелей в составе восьми человек организовал в 1919 году сам Степан Флусов. Он продолжал заниматься добычей золота и позднее, в 1920-е годы. В 1924 году Флусов со своей семьей перебрался в недавно появившийся поселок Незаметный, где стал одним из самых известных местных старателей, прожил всю оставшуюся жизнь и скончался в 1942 году.

Копёр шахты №3, залежь «Черное».

Прииск Лебединый.

Алданский район. 1950-ые гг.


Первая обогатительная фабрика

 на прииске Лебедином.

Алданский район.

1950-ые гг.

Признание заслуг Степана Флусова

Поступок Флусова был оценен советской властью: в 1934 году по личному ходатайству руководителя наркомата тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе он получил персональную пенсию. Кроме того, его наградили почетным знаком «Стахановец золотоплатиновой промышленности». Позднее Степан Игнатьевич описал все детали своей экспедиции 1917 — начала 1918 годов в заявлении, составленном им 27 сентября 1938 года.

Источник: © Алданский историко–краеведческий музей.

Источник: © ГБУ РС «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского».


Похожие истории

Археологическая карта Среднего Амура

В археологическом отделе Амурского краеведческого музея среди каменных отщепов, топоров, осколков древней керамики и костных останков можно увидеть длинное тканевое полотно. Это — первая археологическая карта Приамурья.

Археология Черноречья

Земля под Дзержинском хранит в себе тайны древних людей эпохи Бронзового века. В местном музее содержатся любопытные находки: предметы быта, наконечники стрел и дротиков, бронзовые кинжалы и многое другое.

Стоянка Белькачи

Белькачи  — стоянка древних людей на реке Алдан, давшая название культуре позднего неолита. Экспедиция Юрия Молчанова обнаружила множество артефактов в вечной мерзлоте, сохранившей 23 культурных слоя.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!