Таганрог

Время прочтения: мин.

Таганрог — город в Ростовской области России. Порт на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Входит в список исторических поселений России.

Ростовская область

GPS: 47.224374 , 38.914612

Места

Церковь Александра Невского. Храм, открывшийся много раз

Церковь Александра Невского открылась в Новочеркасске в 1810 году. Деревянное здание неоднократно перестраивалось, пока не приобрело нынешний вид. В советское время храм закрыли, но в 1990-х вернули верующим. 

Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Католическая община начала формироваться на Дону в XVIII веке, а в 1906-м на пожертвования построили костел Успения Пресвятой Девы Марии. После революции храм национализировали, вернули его верующим в 1990-е.

Памятник Платову, основателю Новочеркасска

Памятник атаману Платонову, основавшему Новочеркасск, открыли в 1853 году в Александровском саду. В 1923 году памятник демонтировали, а в 1933 — переплавили. Копию скульптуры установили в 1993 году.

Памятник генералу Бакланову

Памятник донскому военачальнику Якову Бакланову установили на центральной площади Новочеркасска. Монумент представляет собой гранитную скалу с боевым знаменем и казацкой буркой.

Гарнизонная гауптвахта. Тюрьма для политических заключенных

Новочеркасская гарнизонная гауптвахта построена в 1856 году. Здание напоминает небольшой древнегреческий храм, в его подвалах содержались политзаключенные.

Музей истории донского казачества

Построенный в конце XIX века Музей истории донского казачества в Новочеркасске хранит реликвии, боевые знамена, драгоценные пожалования членов императорского дома, а также коллекцию древних скульптур.

Александровский сад. Парк с историей

В XIX веке в Новочеркасске возвели пышный сад, который нарекли именем российского императора. В 1865 году в парке забил фонтан. В западной части сохранился декоративный овраг с каменным мостом XIX века.

Триумфальные арки. Две вместо одной

Триумфальные арки в Новочеркасске установили в 1817 году в честь вклада донского казачества в борьбу с Наполеоном. Считается, что атаман Платов, ожидая Александра I, приказал построить арки на обоих въездах.

Дом бывшего Дворянского собрания

Здание Дворянского собрания, изначально построенное для встреч новочеркасского дворянства, стало важным местом городской культуры: здесь проводились торжественные мероприятия, концерты и танцевальные вечера.

Дом со шпилем

Дом со шпилем в стилистике сталинского ампира — памятник середины ХХ века, формирующий один из самых узнаваемых видов города.

Вознесенский войсковой всеказачий собор

Вознесенский собор заложили в 1805 году, но возвели его к 1904 году. 75-метровый собор выполнен в неовизантийском стиле, его главный купол обрамлен четырьмя главами и колокольней.

Музей «Колокола и колокольчики»

Ростов славится чарующим звуком колоколов, послушать которые приезжают со всего света. Музей «Колокола и колокольчики» позволит узнать о тонкостях изготовления колоколов, о их строении и многом другом.

Кирха Евангельских христиан-баптистов

В 1898 году в Новочеркасске построили кирху в стиле неоготики для лютеран. До прихода к власти большевиков кирха была культурным центром Новочеркасска. Там выступали артисты Большого театра и донской хор.

Памятник Ермаку Тимофеевичу

Памятник Ермаку Тимофеевичу располагается на главной площади Новочеркасска, рядом с Вознесенским собором, и представляет собой бронзовое изваяние Ермака, стоящего на гранитной глыбе с боевым знаменем в руке.

Музейный комплекс «Лукова слобода»

Жители Ростова с древности известны как искусные огородники. Музейный комплекс «Лукова слобода» — место, в котором можно не только узнать все про ростовский лук, но и попробовать блюда с ним.

г. Новочеркасск, пл. Ермака

Площадь Ермака — главная площадь Новочеркасска и ядро исторической части города. Здесь находится архитектурная доминанта города — Вознесенский войсковой всеказачий собор.

Атаманский дворец

Атаманский дворец — памятник гражданской архитектуры XIX века. Он построен в 1863 году в классическом стиле, в нем не раз останавливались российские императоры. Сегодня в нем работает музейная экспозиция.

Здание бывшего донского Офицерского собрания

Здания для донской военной элиты построили в середине XIX века. В оформлении парадных покоев использовали элементы античного искусства в сочетании с казачьими мотивами. В 2005 году здание отреставрировали.

Здание бывших Областных присутственных мест

Одно из крупнейших общественных сооружений Новочеркасска, здание Областных присутственных мест, возведено в 1844 году по проекту неизвестного архитектора.

Здание бывшей почтово-ямщицкой станции

Бывшая почтово-ямщицкая станция, небольшое одноэтажное, в пять окон по фасаду деревянное строение в центре Новочеркасска, — одна из трех сохранившихся почтовых станций XIX века на территории Ростовской области.

Здание бывшего Александровского реального училища

Здание Александрийского училища построили в 1909 году. В годы Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, с 1918 по 1919 год — эвакуированный из Петрограда Смольный институт.

Южно-Российский государственный политехнический университет

В начале XX века в Новочеркасске учредили политехнический университет, но строительство здания закончили в 1930-е годы. С 2013 года комплексу зданий университета присвоен статус архитектурного памятника.

Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца

Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железнодорожная станция в городе вошла в состав железных дорог России в 1871 году. Вокзал Каменск-Шахтинска представляет собой типовое здание 1950-х. 

Утраченный Покровский храм — бывшая главная церковь города

Каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была духовным центром станицы Каменской. Это был второй по величине и значению храм Области Войска Донского после Вознесенского собора. 

Ансамбль площади Труда — историческое ядро города

Центральная площадь города, место проведения городских торжеств, официальных церемоний, праздников и народных гуляний. Ее первоначальный ансамбль сложился к концу ХIХ века.

Здание бывшего Дворянского клуба — двухэтажный особняк середины XIX века

Этот дом с большими окнами был первым в станице культурно-досуговым центром. Здесь почти полвека собрались известные деятели, проводились лекции и концерты, устраивались балы и застолья.

Донецкое окружное училище — старейшее образовательное учреждение города

Одно из семи окружных училищ Области Войска Донского, наиболее известное образовательное учреждение станицы Каменской. В советское время здесь размещался телеграф, сейчас здание ожидает реставрации. 

Музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества

В центре города, в двухэтажном здании дореволюционной постройки хранятся предметы казачьего быта, оружие, иконы и другие интересные вещи. Музей имеет статус памятника культурного наследия.

Здание музыкальной школы — дом 1912 года в стиле «южный модерн»

Прекрасно сохранившийся элегантный особняк — одна из важных архитектурных достопримечательностей современного Каменска-Шахтинского. 

Памятник Федору Подтелкову и Михаилу Кривошлыкову

Каменную дань памяти видным донским революционерам, чья деятельность тесно связана со станицей Каменской, установили в ноябре 1974 года.

Парк Победы — защитникам Отечества разных эпох

Обширный, занимающий пять гектаров мемориальный комплекс, место проведения городских памятных мероприятий, парадов и концертов ко Дню Победы. 

Памятник Героям-пионерам

Мемориал в память о подвиге каменских пионеров, расстрелянных фашистами в январе 1943 года за помощь советским войскам.  

Здание телеграфа — дореволюционный дом с тремя ризалитами

Приметный дом дореволюционной постройки интересен своей историей и является объектом культурного наследия регионального значения.

Дворец культуры имени Юрия Гагарина — основная концертная площадка города

Главный культурный центр города. Ежегодно в стенах дворца проходят фестивали и конкурсы городского и областного масштаба.

Музей «Легенды СССР» , посвященный быту советского времени

Тематический отель-музей, в котором можно окунуться в атмосферу 1960–1980-х годов. Общая площадь экспозиции превышает 1 500 квадратных метров.

Историческая справка о железной дороге и вокзале

Станция в Грушевске появилась в 1861 году, вместе с железной дорогой до станицы Аксайской. Первое здание вокзала не сохранилось. Современное каменное здание вокзала построено в начале XX века.

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Построен в 1902 году в стиле эклектики. В 1933 году храм был закрыт, убраны купол и колокольня. Здание приспособили для ремонтных мастерских. Храм восстановлен в 1998 году и сегодня является центром Шахтинской епархии.

Мемориалы шахтёрской славы

Город горняков невозможно представить без монументов, посвящённых шахтёрам. Здесь находится памятник «Слава шахтёрской доблести», мемориал шахтёрской славы, мемориал жертвам аварии на шахте «Нежданная».

Краеведческий музей

Краеведческий музей начал работу в 1966 году. С 1983 года он располагается в историческом здании. В музее около 14 тысяч экспонатов. Имеет обширную нумизматическую коллекцию и большую коллекцию фотодокументов.

Драматический театр

Театр основан в 1929 году, открылся премьерой «Свадьба Кречинского». В годы войны был эвакуирован, выступал для солдат Красной армии, госпиталей. Получил современное здание в 1952 году. Сегодня главный режиссёр театра — Наталья Маслова.

Александровский парк

Парк ведёт свою историю от городского сада, заложенного в 1895 году. Его основателем считается Назарий Михайлович Черячукин. В парке открыты мемориалы в честь погибших в Великой Отечественной войне и в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Дворец спорта

Его воспитанниками были многие мастера спорта, чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Открыт в 1956 году. Во Дворце спорта есть различные отделения и залы для тренировок, а также бассейн.

Памятник Василию Алексееву

Памятник великому штангисту, обладателю множества высоких наград Василию Ивановичу Алексееву открыт в декабре 2014 года. Монумент установлен перед городским Дворцом спорта.

Зоопарк «Малинки»

Парк был открыт в 2016 году, находится в 8 километрах от города. Обладает одной из самых больших коллекций птиц в России, включая краснокнижных. Всего в зоопарке представлены около 1100 видов животных.

Истории

История Новочеркасского вокзала

Первый деревянный вокзал в Новочеркасске появился в 1870-х годах. В ХХ веке на том же месте возвели каменное здание, но в войну его разрушили. В 1950-х годах построили новый вокзал в стиле сталинского ампира.


Забастовка рабочих и Новочеркасский расстрел

В 1962 году новочеркасские рабочие устроили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения зарплат. Власти решили жестоко подавить мятеж, введя в город войска. Результатом стала гибель 24 человек.

Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино. 

Открытие горбольницы

В 1927 году в Шахтах состоялось торжественное открытие городской больницы имени В. И. Ленина, на котором присутствовал нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. Это событие стало важным этапом в развитии медицинской инфраструктуры города, обеспечив шахтёров и жителей качественным медицинским обслуживанием в новом больничном комплексе.

Люди

Матвей Иванович Платов

1753–1818

Матвей Иванович Платов — атаман и генерал


Харитон Иванович Попов

1834–1925

Основатель и первый директор Донского музея, статский советник, член-корреспондент Императорского археологического общества

Митрофан Борисович Греков (Мартыщенко)

1882–1934

Советский художник-баталист

Алексей Максимович Каледин

1861–1918

Генерал от кавалерии, герой Первой мировой войны, Донской наказной атаман, один из организаторов и лидеров Белого движения

Александр Иванович Лебедь

1950–2002

Военачальник, генерал-лейтенант, государственный деятель

Африкан Петрович Богаевский

1872–1934

Генерал-лейтенант, атаман Всевеликого Войска Донского.

Семен Иванович Кудинов

1887–1976

Революционер, партийный и советский деятель, мемуарист, кавалер ордена Ленина.

Анатолий Вениаминович Калинин

1916–2008

Советский писатель, поэт, драматург, публицист.

Ульяна Вячеславовна Донскова

1992

Художественная гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России.

Иван Тимофеевич Клименко


Большевик, герой Гражданской войны. В период фашистской оккупации — один из организаторов и руководителей шахтинского подполья.



Михаил Павлович Чих


Бригадир шахтёров-стахановцев, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырёх орденов Ленина и других правительственных наград, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный шахтёр РСФСР, почётный гражданин города Шахты.

Марина Викторовна Логвиненко (урождённая Добранчева)


Дважды Олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР и России.

Другие города

Ростов Великий

Ярославская обл. г. Ростов Великий

Ростов — один из древнейших городов России, первое упоминание о котором датируется 862 годом. Жемчужина русской традиционной архитектуры, крупнейший православный центр и родина многих великих деятелей

Владивосток

Приморский край

Крупнейший морской порт Дальневосточного бассейна. Крупнейший научно-образовательный центр дальневосточного региона, включающий Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН

Воронеж

Воронежская область

В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Руси указу поставить велено город Воронеж

Салехард

Ямало-Ненецкий АО, г. Салехард

Салехард — единственный в мире город, расположенный на Полярном круге. До 1933 года он был известен как Обдорск по названию деревянной крепости XVI века, которая положила начало возникновению города.

Котельнич

Старинный город на правом берегу реки Вятки, один из малых исторических городов России с богатым культурным наследием и уникальными природными объектами.

Мытищи

Мытищи, административный центр одноимённого округа в Московской области, — важный транспортный узел и значимый промышленный, образовательный и культурный центр региона.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!