Саха академический театр имени П. А. Ойунского. Якутский эпос на театральной сцене

Время прочтения: мин.

г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 1

GPS: 62.033532 , 129.741756

В Якутии развит национальный театр с постановками на якутском языке. Первый спектакль прошел в 1906 году. Талантливую молодежь отправляли на обучение в Москву и Ленинград. Театр отмечен премией «Золотая маска».

История

Несмотря на то что в репертуаре театра есть произведения мировой и русской классики, все-таки больше он ориентирован на тематику национальной культуры. Спектакли в нем идут на языке саха. Одна из недавних премьер — этнобалет «Халдьаайы» («Курган») по мотивам древней якутской легенды.

Саха академический театр имени П.А. Ойунского

Впервые театральное представление на якутском языке прошло в Якутске в 1906 году. Спектакль поставил Василий Васильевич Никифоров — подвижник театрального искусства в городе. Тогда в здании якутской добровольной пожарной команды показали олонхо (якутское эпическое сказание) «Удалой молодец Бэриэт Бэргэн».

Спектакль «Кээрэкээн Ойуун» в Саха театре.

После революции идея национального театра получила дальнейшее развитие. Когда в 1920 году в советской Якутии создавался театр, первое время в нем работали две труппы: русская и якутская. Театральный сезон 1925 года якутская труппа решила открыть спектаклем «Злой дух» по комедии одного из первых якутских литераторов Николая Денисовича Неустроева. Дата постановки — 17 октября — считается днем рождения театра.

Саха академический театр имени П.А. Ойунского

В 1926 году на базе якутской труппы создали Государственный национальный театр. В нем ставились постановки на основе олонхо, а также пьесы якутских драматургов. С 1930 года якутская труппа располагалась в приспособленном для театральных постановок здании Троицкого собора. В 1930-х годах при театре работала театральная студия, и несколько ее выпусков во многом решили проблему нехватки кадров в театре. Талантливую молодежь также посылали для обучения в Москву и Ленинград.

В 1934 году театру присвоили имя Платона Алексеевича Ойунского, основоположника литературы советской Якутии. В 1942 году театр получил статус музыкально-драматического, и постепенно сложилась ситуация, при которой в нем фактически работали две труппы.

В 1971 году из драматического театра выделился, став самостоятельным коллективом, Якутский музыкальный театр. А драматическая труппа с 1972 года стала гастролировать по стране, а затем и за ее пределами. И везде взыскательный зритель с большим интересом встречал представленные постановки.

Премия Золотая маска

В 1995 году театр получил высокое звание академического, а в 2000-м отметил новоселье в новом современном здании. Спектакли и актеры труппы неоднократно становились лауреатами премии «Золотая маска». Современный коллектив драматического театра в своем творчестве стремится достичь синтеза искусства Востока и Запада.

Саха академический театр имени П.А. Ойунского

Похожие места

Пушкинский народный дом — здание Камерного музыкального театра Республики Адыгея

Пушкинский народный дом, построенный по проекту архитектора Ивана Фомина, открыл свои двери в 1900 году. В нем проводили лекции, чтения, концерты. Сегодня в нем расположился музыкальный театр.

Первый алатырский кинотеатр «АРС»

Здание первого алатырского кинотеатра «АРС» построено в стиле модерн в начале XX века. Кино шло в музыкальном сопровождении пианиста и двух скрипачей в антрактах. Сейчас в здании расположился магазин.

Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Театр оперы и балета появился в 1958 году благодаря Борису Дейнеке, знаменитому оперному певцу. После пребывания в лагерях он создал театр, труппа которого во многом состояла из бывших заключенных ГУЛАГа.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!