Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина. Северный форпост русской культуры

Время прочтения: мин.

г. Якутск, пр-кт Ленина, д. 21Б

GPS: 62.028481 , 129.735476

В репертуаре Русского драматического театра, любимого многими поколениями зрителей, есть спектакли по русской классике и по пьесам современных авторов, для детей и для взрослых, драмы и комедии — на любой вкус. Неудивительно, что по статистике последних лет он является самым посещаемым театром в Республике Саха.

Театральный кружок

Интерес к театру в Якутске появился рано. Уже в первой трети XIX века здесь устраивали любительские спектакли, а в 1863 году образовался кружок любителей музыки и литературы, организованный русской интеллигенцией и политическими ссыльными. Главной целью кружковцев было познакомить местных жителей с лучшими драматическими произведениями русской культуры. Устав кружка был утвержден в 1891 году — к тому времени он трансформировался в Общество любителей драматического искусства. В начале XX века оно арендовало помещение Клуба приказчиков, где и давало спектакли: зрителям показывали до двух десятков премьер за сезон (в основном пьесы русских авторов).


Клуб приказчиков в Якутске

Члены кружка любителей театра. 1913 г.

Автор материала – carabaas.

Кружок любителей фольклора

Кружок любителей фольклора

Деревянный театр

Деятельность театра не прервали ни революция, ни Гражданская война. Большие изменения в нем произошли в годы Великой Отечественной войны, когда репертуар театра пополнился патриотическими постановками. Тогда жизненно необходимо было поддержать веру людей в неизбежную победу советского народа над фашизмом. Тому же благородному делу послужило и открытие в ноябре 1941 года нового деревянного двухэтажного театрального здания с залом на 450 зрительских мест (прежнее помещение дореволюционной постройки полностью пришло в негодность). В 1944 году при театре образовалась театральная студия. 


Русский драматический театр. 1941 г.

Строительство нового театра

В 1953 году в результате трагической случайности театр сгорел, и было принято решение отстроить для него новое каменное здание. Строительство завершилось в 1957 году, причем новый дом муз в значительной мере повторил облик прежнего, деревянного. Его строгий классический портик с коринфскими колоннами в легко угадываемом стиле сталинского ампира служит сегодня одним из ярких архитектурных украшений города.


«На строительстве Драмтеатра». 1956–1957 гг.

Русский театр. 1971–1979 гг.

Театральная деятельность

Многолетняя и плодотворная деятельность труппы в 1980 году была отмечена орденом «Знак Почета». В 1992 году на базе театра организовали якутский филиал Школы-студии МХАТ, просуществовавший до 2000 года. В 1998 году театру присвоили статус академического, а через год он получил имя Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого события в театральном сквере был установлен памятник поэту.


Русский драматический театр

Спектакль в Русском драматическом театре.

Спектакль в Русском драматическом театре.

Театр много гастролирует — как по республике, так и за ее пределами. Якутскую труппу тепло встречали в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Магадане, Казахстане и Белоруссии. Спектакли театра имени Пушкина ставятся как по произведениям из золотого фонда русской классики, так и по пьесам современных, в том числе и якутских, драматургов.


Похожие места

Мичуринский драматический театр

В бывшем здании табачной фабрики в 1897 году заработал театр. В 1913 году он переехал в новое специально построенное для театра здание. На его сцене выступали многие известные деятели искусства.

Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина

Академический театр драмы был основан в 1936 году благодаря усилиям местных жителей и энтузиастов. В 1978 году здание получило имя Виктора Савина, родоначальника национальной драматургии.

Народный дом

Архитектор И. П. Ропет бесплатно выполнил проект здания Народного дома, а власти выделили землю. Средства на строительство были предоставлены Министерством финансов, городской думой и сибирскими купцами.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!