Александр Константинович Гладков

Время прочтения: мин.

Драматург, сценарист

Известный муромский драматург и сценарист Александр Константинович Гладков создал множество знаменитых пьес, среди которых «Давным-давно», «Новогодняя ночь» и «Первая симфония». По его сценариям сняли фильмы и создавали театральные постановки.

Александр Константинович Гладков родился в Муроме в семье инженера, который после Февральской революции 1917 года некоторое время служил городским головой. Мать, воспитанница московского Александровского института благородных девиц, с ранних лет прививала сыну любовь к театру, к русской и всемирной литературе.


Портрет Александра Константиновича Гладкова. Середина XX в.

В 1925 году Гладковы переехали в столицу. Здесь уже школьником Александр начал писать в газеты рецензии на спектакли и вошел в круг молодых театралов, среди которых были Алексей Арбузов, Валентин Плучек и другие будущие знаменитости. Кумиром Гладкова стал Всеволод Эмильевич Мейерхольд, его творчество стало предметом его особого дневника. В 1934–1937 годах Александр Константинович служил в театре Мейерхольда. В 1935–1936 годах он совмещал эту работу с должностями заведующего литературной частью и ассистента режиссера в Театре-студии Николая Павловича Хмелева.



Обложка книги А.К. Гладкова «Не так давно. Мейерхольд, Пастернак и другие»

Перед войной молодой Гладков написал пьесу, ставшую самой известной из всего его творчества. Это была героическая комедия в стихах «Давным-давно». Ее премьера состоялась уже во время Великой Отечественной войны — 7 ноября 1941 года в ленинградском Театре комедии Николая Павловича Акимова. Огромное впечатление эта пьеса произвела на композитора Тихона Николаевича Хренникова. Для постановки в Театре Красной армии он написал музыку к произведению Гладкова, включившую знаменитую колыбельную Светланы и песенку Лепелетье «Жил-был Анри Четвертый».



Гладков Александр Константинович

В победное 9 мая 1945 года пьесу давали в ленинградском Большом драматическом театре имени Максима Горького. В 1962 году по ней снял фильм «Гусарская баллада» Эльдар Александрович Рязанов. В то же время новая пьеса Гладкова «Новогодняя ночь» — в ней девушка не сразу смирилась с тем, что ее возлюбленный вернулся с войны безногим инвалидом, — не пришлась по вкусу идеологам и в 1946 году была признана безыдейной. В 1948 году страстный библиофил Гладков был арестован за хранение антисоветской литературы. Его сослали в Каргополь, где он руководил лагерной труппой из бывших актеров.

Кадры из фильма «Гусарская баллада». 1962 г.

Освободившись спустя шесть лет, он вернулся в Москву и продолжил литературную работу. Среди его новых произведений — пьеса о Сергее Васильевиче Рахманинове «Первая симфония», драма «Смерть Байрона». По его сценариям сняли кинофильмы «Зеленая карета» — о безвременно скончавшейся актрисе XIX века Варваре Николаевне Асенковой и «Невероятный Иегудиил Хламида» — о молодом Максиме Горьком.


Портрет Александра Константиновича Гладкова. Середина XX в.

Всю жизнь Гладков также писал стихи, большей частью в стол. Часть из них издали посмертно, но некоторые до сих пор не опубликованы. Скончался писатель в Москве в 1976 году, его похоронили на Донском кладбище. В Муроме, на доме, где он родился и вырос (ныне — улица Первомайская, 10), в 1992 году установили мемориальную доску.


Мемориальная табличка, посвященная А.К.Гладкову


Похожие личности

Коста Леванович Хетагуров

Поэт, художник, общественный деятель.

Алексей Иванович Мусатов

Русский советский писатель, журналист, сценарист, член КПСС, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Эдуард Михайлович Путерброт

Художник, член Союза художников СССР, лауреат республиканской премии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!