Александр Константинович Гладков

Драматург, сценарист

Известный муромский драматург и сценарист Александр Константинович Гладков создал множество знаменитых пьес, среди которых «Давным-давно», «Новогодняя ночь» и «Первая симфония». По его сценариям сняли фильмы и создавали театральные постановки.

Александр Константинович Гладков родился в Муроме в семье инженера, который после Февральской революции 1917 года некоторое время служил городским головой. Мать, воспитанница московского Александровского института благородных девиц, с ранних лет прививала сыну любовь к театру, к русской и всемирной литературе.

Портрет Александра Константиновича Гладкова. Середина XX в.

В 1925 году Гладковы переехали в столицу. Здесь уже школьником Александр начал писать в газеты рецензии на спектакли и вошел в круг молодых театралов, среди которых были Алексей Арбузов, Валентин Плучек и другие будущие знаменитости. Кумиром Гладкова стал Всеволод Эмильевич Мейерхольд, его творчество стало предметом его особого дневника. В 1934–1937 годах Александр Константинович служил в театре Мейерхольда. В 1935–1936 годах он совмещал эту работу с должностями заведующего литературной частью и ассистента режиссера в Театре-студии Николая Павловича Хмелева.

Обложка книги А.К. Гладкова «Не так давно. Мейерхольд, Пастернак и другие»

Перед войной молодой Гладков написал пьесу, ставшую самой известной из всего его творчества. Это была героическая комедия в стихах «Давным-давно». Ее премьера состоялась уже во время Великой Отечественной войны — 7 ноября 1941 года в ленинградском Театре комедии Николая Павловича Акимова. Огромное впечатление эта пьеса произвела на композитора Тихона Николаевича Хренникова. Для постановки в Театре Красной армии он написал музыку к произведению Гладкова, включившую знаменитую колыбельную Светланы и песенку Лепелетье «Жил-был Анри Четвертый».

Гладков Александр Константинович

В победное 9 мая 1945 года пьесу давали в ленинградском Большом драматическом театре имени Максима Горького. В 1962 году по ней снял фильм «Гусарская баллада» Эльдар Александрович Рязанов. В то же время новая пьеса Гладкова «Новогодняя ночь» — в ней девушка не сразу смирилась с тем, что ее возлюбленный вернулся с войны безногим инвалидом, — не пришлась по вкусу идеологам и в 1946 году была признана безыдейной. В 1948 году страстный библиофил Гладков был арестован за хранение антисоветской литературы. Его сослали в Каргополь, где он руководил лагерной труппой из бывших актеров.

Кадры из фильма «Гусарская баллада». 1962 г.

Освободившись спустя шесть лет, он вернулся в Москву и продолжил литературную работу. Среди его новых произведений — пьеса о Сергее Васильевиче Рахманинове «Первая симфония», драма «Смерть Байрона». По его сценариям сняли кинофильмы «Зеленая карета» — о безвременно скончавшейся актрисе XIX века Варваре Николаевне Асенковой и «Невероятный Иегудиил Хламида» — о молодом Максиме Горьком.

Всю жизнь Гладков также писал стихи, большей частью в стол. Часть из них издали посмертно, но некоторые до сих пор не опубликованы. Скончался писатель в Москве в 1976 году, его похоронили на Донском кладбище. В Муроме, на доме, где он родился и вырос (ныне — улица Первомайская, 10), в 1992 году установили мемориальную доску.

Мемориальная табличка, посвященная А.К.Гладкову