Памятник Петру и Февронии

Время прочтения: мин.

г. Муром, пл. Крестьянина

GPS: 55.582139 , 42.054371

В 2012 году у стен Троицкого монастыря в Муроме был установлен памятник святым Петру и Февронии, созданный Владимиром Суровцевым. Их история любви также породила всероссийский День семьи, любви и верности

Историческая справка

Петр и Феврония — княжеская чета, по преданию, правившая в Муроме в начале XIII века. Памятник им установили в 2012 году ко Дню семьи, любви и верности. Он стал одной из главных достопримечательностей Мурома.


Рассказ об их любви донес до нас писатель Ермолай, в монашестве Еразм, живший на три столетия позже. Его удивительная Повесть о Петре и Февронии — шедевр древнерусской литературы. В ней простая крестьянка с помощью ума и смекалки смогла стать супругой муромского князя и одолеть козни невзлюбивших простолюдинку бояр.

 Справедливо и милостиво управляя городом, они в конце жизни удалились каждый в свой монастырь. Скончались они в один день, а после смерти их не смогли похоронить врозь: чудесным образом они оказывались в общем гробе, в котором их и предали земле. Их мощи вскоре прославились исцелениями, а в 1547 году было установлено церковное почитание Петра и Февронии как святых.

 

Общий вид памятника Петру и Февронии у Троицкого монастыря

Память Петра и Февронии совершается 25 июня (8 июля по новому стилю). Вероятно, некогда в этот день мощи святых перенесли в муромский Рождественский собор. На родине Петра и Февронии 8 июля 2008 года впервые отпраздновали День семьи, любви и верности. В 2022 году президент подписал указ о придании этому дню статуса всероссийского праздника, связанного с защитой традиционных семейных ценностей.

В 2012 году к очередному дню памяти на родине Петра и Февронии у стен Троицкого монастыря открыли памятник муромским святым. Изваял его народный художник России скульптор Владимир Александрович Суровцев на собственные средства. Памятник был отлит под Москвой, в Жуковском. Очень быстро он превратился в одну из главных достопримечательностей Мурома.


Общий вид памятника Петру и Февронии у Троицкого монастыря

Общий вид памятника Петру и Февронии у Троицкого монастыря

Петр и Феврония стоят на невысоком, но массивном каменном постаменте. К поясу князя прикреплен вложенный в ножны меч — тот самый Агриков меч, которым он, согласно сказочной повести, умертвил крылатого змея. Феврония повернулась к мужу, ее покрывало — знак домашней заботы — ложится на плечи Петру. Фигуры святых полны умиротворенности и взаимного согласия. У ног Петра и Февронии сидит упоминаемый в повести Ермолая-Еразма заяц — символ Христа, его смерти и воскресения, а вместе с ним и нравственного обновления человека. Среди муромлян уже появился обычай потереть нос зайца на счастье.




Похожие места

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.

Памятник мариинским купцам

В начале ХХ века Мариинск был торговым городом с населением более восьми тысяч человек, и почти тысячу из них составляли купцы. Местные предприниматели спонсировали установку памятника, представляющего собирательный образ представителя этого сословия.

Могила Ф. А. Цандера

Торжественное перезахоронение учёного произошло по инициативе С. П. Королёва. Памятник на могиле — стальная модель ракеты рядом с бюстом — отображает дело жизни Ф. А. Цандера, который стоял у истоков отечественного ракетостроения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!