Памятник Петру и Февронии

Время прочтения: мин.

г. Муром, пл. Крестьянина

GPS: 55.582139 , 42.054371

В 2012 году у стен Троицкого монастыря в Муроме был установлен памятник святым Петру и Февронии, созданный Владимиром Суровцевым. Их история любви также породила всероссийский День семьи, любви и верности

Историческая справка

Петр и Феврония — княжеская чета, по преданию, правившая в Муроме в начале XIII века. Памятник им установили в 2012 году ко Дню семьи, любви и верности. Он стал одной из главных достопримечательностей Мурома.


Рассказ об их любви донес до нас писатель Ермолай, в монашестве Еразм, живший на три столетия позже. Его удивительная Повесть о Петре и Февронии — шедевр древнерусской литературы. В ней простая крестьянка с помощью ума и смекалки смогла стать супругой муромского князя и одолеть козни невзлюбивших простолюдинку бояр.

 Справедливо и милостиво управляя городом, они в конце жизни удалились каждый в свой монастырь. Скончались они в один день, а после смерти их не смогли похоронить врозь: чудесным образом они оказывались в общем гробе, в котором их и предали земле. Их мощи вскоре прославились исцелениями, а в 1547 году было установлено церковное почитание Петра и Февронии как святых.

 

Общий вид памятника Петру и Февронии у Троицкого монастыря

Память Петра и Февронии совершается 25 июня (8 июля по новому стилю). Вероятно, некогда в этот день мощи святых перенесли в муромский Рождественский собор. На родине Петра и Февронии 8 июля 2008 года впервые отпраздновали День семьи, любви и верности. В 2022 году президент подписал указ о придании этому дню статуса всероссийского праздника, связанного с защитой традиционных семейных ценностей.

В 2012 году к очередному дню памяти на родине Петра и Февронии у стен Троицкого монастыря открыли памятник муромским святым. Изваял его народный художник России скульптор Владимир Александрович Суровцев на собственные средства. Памятник был отлит под Москвой, в Жуковском. Очень быстро он превратился в одну из главных достопримечательностей Мурома.


Общий вид памятника Петру и Февронии у Троицкого монастыря

Общий вид памятника Петру и Февронии у Троицкого монастыря

Петр и Феврония стоят на невысоком, но массивном каменном постаменте. К поясу князя прикреплен вложенный в ножны меч — тот самый Агриков меч, которым он, согласно сказочной повести, умертвил крылатого змея. Феврония повернулась к мужу, ее покрывало — знак домашней заботы — ложится на плечи Петру. Фигуры святых полны умиротворенности и взаимного согласия. У ног Петра и Февронии сидит упоминаемый в повести Ермолая-Еразма заяц — символ Христа, его смерти и воскресения, а вместе с ним и нравственного обновления человека. Среди муромлян уже появился обычай потереть нос зайца на счастье.




Похожие места

Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

Успенская церковь

Один из домовых храмов резиденции Василия III, построенный на половине великой княгини. В настоящее время археологами обнаружены следы перехода из Успенской церкви к государеву двору.

Памятник Федору Подтелкову и Михаилу Кривошлыкову

Каменную дань памяти видным донским революционерам, чья деятельность тесно связана со станицей Каменской, установили в ноябре 1974 года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!