Успенская церковь

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Советская, дом 24

GPS: 56.400068 , 38.741799

Один из домовых храмов резиденции Василия III, построенный на половине великой княгини. В настоящее время археологами обнаружены следы перехода из Успенской церкви к государеву двору.

История

По поводу времени строительства Успенской церкви до сих пор ведутся дискуссии. Большинство ученых придерживаются гипотезы, что она, вместе с Покровской, Троицкой и Распятской церквями, относится к первому периоду строительства Слободы — началу XVI века.

Успенская церковь. 1966 г.

Изначально это был одноглавый четырехстолпный храм, небольшой по размерам, выстроенный из кирпича и облицованный белым камнем. По первоначальному плану он имел один — северный — придел во имя Николая Чудотворца. Фасадный декор был почти уничтожен в XVI столетии при пожаре. Из внутреннего убранства можно отметить искусную резьбу южного портала. Изнутри церковь никогда не расписывалась. Из храмовых образов до наших дней дошли две чудотворных иконы Божией Матери середины XVII века: Страстная, которая ныне пребывает в Троицком соборе, и Успения — она хранится в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Апсиды Успенской церкви. 1965-1969 гг.

Успенская церковь. 1976 г.

Страстная икона Божией Матери

Храм стоял на подклете с открытой арочной галереей («гульбищем»), что придавало его композиции особую изысканность. Позднее арки галерей были заложены — возможно, это случилось еще при Иване Грозном. Теплый храм отапливался изразцовыми печами, круглый год в нем исправно совершались ранние литургии. Одна из печей сохранилась при входе в трапезную. Местное предание уверяет, что она была перенесена сюда из молитвенной кельи, где царь Иван каялся во грехах.

Успенская церковь. 1970-1972 гг.

Здание также имеет глубокие белокаменные подвалы. После перехода церкви в ведение монастыря они стали использоваться для хозяйственных нужд: здесь хранили съестные припасы и готовили квас, что нанесло определенный ущерб сохранности конструкций.

Подвал Успенской церкви. 1900-1930 гг.

Во второй половине XVII столетия единственная глава церкви была дополнена четырьмя другими. К зданию пристроили кирпичные трапезную и колокольню, келейный корпус и южный придел. Впоследствии храм неоднократно реставрировался, в последний раз в 1980–1990-х годах. В наши дни его занимает одна из экспозиций музея-заповедника «Александровская слобода».

Успенская церковь. Наше время

Похожие места

Памятник «140 лет ЮВЖД» — торжественная композиция, посвященная всем железнодорожникам города

Памятник «140 лет ЮВЖД» напоминает, что Лиски — город железнодорожников. Монумент подчеркивает значение города и станции в истории Юго-Восточных железных дорог.

Церковь Рождества Христова в Юркине

Один из древнейших памятников зодчества Московской области, сочетает в своей архитектуре итальянское Возрождение и Московскую Русь.

Мечеть Джума-Джами

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!