Усадьба Первушиных

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Советская, дом 16

GPS: 56.397649 , 38.732489

Частные усадьбы в XIX веке строились людьми с отменным вкусом, такие дома становились украшением города и архитектурными памятниками на века.

История

Это здание — один из самых ярких памятников XIX века в Александрове. Оно было выстроено в 1873–1874 годах Алексеем Михайловичем Первушиным — крупным купцом и фабрикантом, членом местной думы.

Алексей Михайлович Первушин

Усадьба Первушиных

Владелец усадьбы имел отличное образование, ценил искусство и литературу. Среди его знакомых были знаменитый меценат Павел Михайлович Третьяков и основатель Пушкинского музея в Москве профессор Иван Владимирович Цветаев. Вокруг Первушина сосредотачивались все интеллектуалы и общественные деятели города.

Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1883 г. Автор - И. Репин

Иван Владимирович Цветаев

В начале XX века дети Алексея Михайловича изменили внешний вид усадьбы, придав ей неоклассический вид. Фасад украсился лепниной, появились белокаменные полуколонны ионического ордера, деревянные и оштукатуренные. С восточной стороны достроили открытую веранду — сейчас ее проемы заложены кирпичом, там устроены окна. Работы были завершены в 1913 году, о чем свидетельствует дата на фронтоне веранды. К тому же времени относится кирпичная ограда с металлическими решетками.

Веранда особняка Первушиных. 1913 г.

Фронтон веранды

Сохранилась часть усадебного парка, которая теперь примыкает к городскому парку культуры и отдыха. Одноэтажный флигель был унаследован Первушиными от более старой усадьбы первой трети XIX века. Позднее его соединили с главным домом трехпролетными кирпичными воротами. Во дворе усадьбы также сохранилась служебная постройка, предназначенная для каретных экипажей.

Служебная постройка во дворе усадьбы

Александровский художественный музей

После Октябрьской революции усадьба была национализирована. В ней разместился детский приют, впоследствии — детская больница. В 1989 году медицинскому заведению выделили новое здание на улице Восстания, а в особняк Первушиных въехал Александровский художественный музей. В настоящее время в главном доме, где бережно восстановлены старинные интерьеры, расположена экспозиция «Интерьер купеческой усадьбы». Во флигеле воспроизведен интерьер крестьянской избы

Экспозиция Александровского художественного музея «Интерьер купеческой усадьбы»



В бывшем каретном корпусе можно увидеть выставку «Магия камня», где представлены изделия Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья, работавшего в Александрове в 1954–2015 годах.

Выставка Александровского художественного музея «Магия камня»

Похожие места

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.

Памятник Борцам за советскую власть

Памятник Борцам за советскую власть установлен в Лысьве в 1967 году. В основу сюжета скульптуры лег подвиг экипажа бронепоезда № 2: попав в ловушку белых, они два дня вели неравный бой.

Аллея Героев

Одиннадцати жителям Ирбита и Ирбитского района было присвоено звание Герой Советского Союза. Их бюсты установлены на Аллее Героев, появившейся в городе в 2019 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!