Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь — древняя обитель XIV века

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, Александровский район, муниципальное образование Каринское, с. Махра

GPS: 56.270037 , 38.680155

На освящении придела Троицкого собора присутствовал сам Иван Грозный с женой. Монастырь пережил Смуту, разорение и расцвет, но был упразднён после революции. Возрождение обители началось лишь в конце ХХ века.

История

Этот монастырь, основанный преподобным Стефаном, монахом Печорского монастыря, просуществовал до Октябрьской революции. Сейчас обитель возрождается.

Икона «Стефан Махрищский с житием». XVII в.

Вид на Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

XIV и XV столетия не случайно называют временем монастырского возрождения на Руси. Ни один другой период русской истории не знает такого числа подвижников, многие из которых были причислены к лику святых. Распространение новых монастырей общежительного типа приобретает небывалый размах, попутно приводя к освоению огромных пространств Русской равнины. У истоков этого движения стояли преподобный Сергий Радонежский и его сподвижники, а впоследствии и ученики.

Сергий Радонежский. 1420-е гг.

Одним из таких сподвижников был преподобный Стефан. Родился он в Киеве, где и постригся в монахи в Печерском монастыре. В 1350-е годы из приходящей в упадок Южной Руси Стефан переехал в Московское княжество. Тепло принятый великим князем Иваном Ивановичем, он, как сказано в его житии, «прошел многие места и дубравы и в конце концов дошел до места, называемого Махрище». Здесь, у слияния рек Махрищи и Молокчи, он и решил уединиться. Но за ним потянулись другие монахи — «едва умолен» ими, он получил благословение у митрополита Алексия и основал на этом месте монастырь во имя Святой Троицы.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь. 1896-1914 гг.

Первые постройки монастыря, как это обычно бывало на Руси, возводились из дерева. Лишь в 1557 году главный, Троицкий собор обители был перестроен в камне. На следующий год у здания появился придел во имя основателя монастыря — преподобного Стефана, при освящении которого присутствовал сам царь Иван IV с женой Анастасией. Впоследствии придел заменила отдельная церковь.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь. 2021 г.

Пережив разорение в Смуту, в XVII–XVIII веках обитель вновь расцвела. Ко временам Екатерины II относится строительство каменных стен и церкви Сергия Радонежского. Оно было предпринято по инициативе митрополита Московского Платона (Левшина), часто гостившего летом в обители. Главный храм монастыря — четырехстолпное здание с одной главой — был в 1807–1808 годах перестроен в формах зрелого классицизма.

1. Храм Троицы Живоначальной в Троицком Стефано-Махрищском монастыре

2.-4. Внутреннее убранство храма

После Октябрьской революции монастырь был упразднен. В его стенах в разные годы размещались общежитие, туристическая база и детский дом. Во время Великой Отечественной войны Троицкая и Стефановская церковь были разобраны — кирпичи пошли на строительство зданий аэродрома в Киржачском районе. Там базировался 420-й полк дальней авиации, участвовавший в бомбардировке Берлина в августе 1941 года.

Дом отдыха на территории Стефано-Махрищского монастыря. 1924-1993 гг.

Возрождение обители началось в недавнем прошлом. В 1993 году в полуразрушенном корпусе поселились первые инокини. Около двух лет Махрищский монастырь числился скитом Успенского монастыря в Александрове, но в 1995 году обрел самостоятельность. Стефановский и Сергиевский храмы были восстановлены, последний был заново освящен во имя Святой Троицы.

Храм преподобного Стефана Махрищского. Наше время

Храм Сергия Радонежского. Наше время

В Стефановском храме до сих пор под спудом почивают мощи святого. На месте древнего Троицкого храма провели археологические раскопки, но сам он пока не восстановлен.

Вид на Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь с высоты птичьего полёта

Похожие места

Кафедральный собор во имя Святого Праведного Воина Феодора Ушакова

Адмирал Федор Ушаков в 2001 году был причислен к лику святых. Годом позже в Саранске, на месте Владимирской церкви, разрушенной в 1935 году, был заложен храм, освященный в его честь.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Храм Иоанна Богослова на Ишне

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне представляет собой уникальный храм XVII века, воздвигнутый из мореной сосны без использования гвоздей и других металлических конструкций.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!