Муромские калачи

Время прочтения: мин.

В наши дни, когда народные промыслы не всегда выдерживают соперничество с плодами современной цивилизации, особенно ценно, если они сохраняются и поддерживаются. Муром и сегодня известен своими калачами, имеющими старинную славу.

История

Слово «калач» первоначально писалось через «о» и происходит от «коло» — круг. Хоть оно и древнее, первые достоверные сведения о калачах на Руси датируются началом XVI столетия. Русский калач — это вид хлеба из лучшей муки. Первые известия о том, что такой хлеб пекли в Муроме, относятся к немного более позднему времени. Описание города, которое сделал в 1566 году воевода Бутурлин, упоминает Калачную улицу, Калачный ряд на торгу и восемь дворов, где проживали муромские калачники.


Муромский калач

В дальнейшем молва о калачах разносилась все шире. В 1772 году ученый Логин Иванович Бакмейстер, составитель «Топографических известий, служащих для полного географического описания Российской империи», отмечал, что многие муромляне «пекут из пшеничной муки калачи на продажу в другие города и места». Судя по тому, что в 1781 году Екатерина II утвердила герб Мурома с тремя калачами, к этому времени муромская выпечка стала главной приметой города. Возможно, императрица помнила об угощении, поднесенном ей при поездке в Муром в 1767 году. В 1798 году город посетил Павел I, который «всемилостивейше принять изволил» муромские калачи и увез их с собой. До сих пор все, кто пробовал эти калачи, отмечают их отменный вкус и особую величину.


Купчиха, пьющая чай. 1923 г. Художник Б.М. Кустодиев. Государственный Русский музей

Муромский калач имеет классическую для Центральной и Северной России гиревидную форму: это круглая основа с «ручкой» — перемычкой, за которую держат калач при еде. Отсюда происходит выражение «дойти до ручки» — буквально питаться объедками. В Муроме калачи издавна пекутся «тертые», то есть из такого теста, которое долго мнут и трут, так что оно выходит воздушным и пористым. Тесто пропускают через сито, а не через решето.


Праздник калача

В 2012 году в городе впервые провели праздник муромского калача. В ходе празднества инсценировали приезд в Муром императрицы Екатерины II и открыли новую городскую достопримечательность — памятник калачу. Жителям Мурома и гостям раздали более десяти тысяч калачей. С тех пор праздник проводится каждый год 4 августа.


Праздник калача. 2022 г.

Праздник калача. 2022 г.

Праздник калача. 2022 г.

Похожие истории

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.

«Рыжковская пурга» — стихийное бедствие 1990 года в Воркуте

8 февраля 1990 года в Воркуту прибыл глава правительства Н. Рыжков. В этот же день началась страшная пурга, получившая название «рыжковской». За сутки она парализовала как шахты, так и город.

Династия Коншиных

До революции Серпухов славился своими династиями купцов-меценатов. Одна из таких династий — текстильные промышленники Коншины. Без них невозможно представить историю Серпухова. За свою деятельность на благо города они получили звание потомственных почетных граждан Серпухова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!