Иулиания Лазаревская

Время прочтения: мин.

Иулиания Лазаревская (?–1604) Святая Русской православной церкви

Иулиания Лазаревская воспитывалась в муромских поместьях и с ранних лет отличалась благочестием. Ее выдали замуж за местного дворянина Георгия Осорьина, с которым они вырастили пятерых детей. Семья была известна своей милостью и самоотверженностью.

Иулиания Иустиновна Осорьина родилась в 40-е годы XVI века в знатной владимирской семье, представители которой издавна служили в Москве. Девочка рано потеряла родителей, ее воспитывали в муромских поместьях — сначала у бабушки, Анастасии Никифоровны Дубенской, а затем у тети, Натальи Араповой. С детства Иулиания отличалась кротостью и богобоязненностью, любила молитву и пост. Девушкой ее выдали замуж за муромского дворянина Георгия Осорьина (Осоргина), у которого была вотчина в селе Лазарево.

Благочестивый муж оказался под стать Иулиании. Вместе они ходили в церковь и строго соблюдали молитвенное правило. Дома Георгий читал вслух душеполезные книги. У супругов было много детей — до взрослых лет дожили пятеро сыновей, которые поступили на царскую службу. Во всей округе Иулиания была известна своей милостью к слугам и заботой о простых людях. Зарабатывая рукоделием, она раздавала деньги нищим, а в неурожайные годы кормила голодных. Дом Осорьиных был прибежищем для нищих и убогих со всей округи. После смерти мужа праведница посвятила богоугодным делам весь остаток жизни.


Икона праведной Иулиании Лазаревской

Многих спасла Иулиания во время страшного голода 1601–1603 годов, обменивая на хлеб скот, утварь, одежду. Когда кончилось зерно, она вместе с детьми и слугами толкла лебеду и кору, выпекая хлеб, который чудесным образом получался сладким. Тогда же Иулиания без страха врачевала заразившихся моровым поветрием.

В 1604 году вдова скончалась, ее похоронили рядом с мужем в своем селе, в храме Святого Лазаря. В 1614 году выяснилось, что мощи Иулиании сохраняются нетленными. С этого времени ее почитали как преподобную в Муроме и соседних краях. Начиная с XVIII века память о Иулиании сохраняют и старообрядцы. Но всеобщее почитание святой Русская православная церковь установила только в 1970-е годы, когда ее имя включили в Собор всех святых, в земле Российской просиявших.


Икона праведной Иулиании Лазаревской

Рака с мощами Иулиании Лазаревской

Когда в XIX веке деревянная Лазаревская церковь обветшала, мощи святой Иулиании перенесли в Лазаревский придел нового каменного Михайло-Архангельского храма. В 1930 году мощи вместе с ракой оказались в Муромском краеведческом музее. После возрождения церковной жизни в конце 1980-х годов их передали сначала в муромский Благовещенский собор, а затем в церковь Николы Набережного, где они почивают по сей день.

Церковь Николая Чудотворца в Муроме. 2020 г. Автор фото – ФотоЛюбительНицаЖелезныхДорог

Похожие личности

Василий Иванович Бачурин

Герой Советского Союза, командир саперного взвода, воевал на Черноморском флоте. Погиб во время боев за освобождение г. Николаева.

Святитель Иннокентий (Вениаминов)

Святитель Иннокентий — митрополит и государственный деятель, этнограф и лингвист. В 1977 году он был прославлен Русской православной церковью как святой, а Православная церковь в Америке объявила его апостолом Сибири и Америки.

Григорий Павлович Кусков

Архитектор, губернский инженер
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!