Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400912 , 38.740536

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

История

Покровский собор — не отдельно расположенное здание, а бывшая домовая церковь Василия III. Помещения, находящиеся в подклете, некогда служили палатами великокняжеского дворца.

Покровский собор в Александрове

Увенчанный шатром Покровский собор, расположенный к востоку от Троицкого, выстроен в совсем ином стиле. Однако многие современные ученые уверенно датируют его тем же временем — началом XVI века. Первоначально собор был освящен во имя Святой Троицы. Подобно Покровскому (ныне Троицкому) собору, здание сочетает белокаменную кладку стен с кирпичным исполнением шатра. Это самый ранний из сохранившихся шатровых храмов — он на несколько десятилетий опережает церковь Вознесения в Коломенском. Необычен и миниатюрный северо-восточный придел Феодора Стратилата, напоминающий прируб к деревянному дому и повторяющий в камне приемы деревянной архитектуры.

Вид на Покровский собор с высоты птичьего полёта. Автор фото - Д. Иванов

Живопись церкви, частично дошедшая до наших дней, относится к эпохе Ивана IV. Вероятно, к тому же времени следует отнести и пристройку трапезной на подклете, которая по масштабу напоминает дворцовую залу. Сохранились сведения, что храм был также обстроен рядом «хором» из дерева.

Покровский собор. 1970-1972 гг. Автор фото - В. Бебко

В начале 1680-х годов здание вместе с другими постройками бывшего государева двора передается Успенскому монастырю. В это время храм был обновлен на средства из царской казны — в церкви появились белокаменные лестницы и парадные крыльца, в оконные проемы вставили слюдяные пластины, внутри построили три изразцовые печи. В подклете и погребах устроили кухню, кладовые и кельи для работавших там инокинь. К храму пристроили каменную колокольню с «часобитней» — набором колоколов, отбивающих время. Тогда же церковь получила новое название во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Посвящение Феодору Стратилату перешло с придела на вновь сооруженную надвратную церковь.

Колокольня Покровской церкви. 1965-1969 гг. Автор фото - А. А. Александров

Колокольня Покровской церкви. 1965-1969 гг. Автор фото - А. А. Александров

Начиная с XVIII века собор несколько раз ремонтировался. В 1923 году вместе с другими храмами монастыря Покровский собор был закрыт. С тех пор и до наших дней он находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода». Сейчас в нем действует постоянная экспозиция музея.

1. Внутреннее убранство церкви

2. Спальня Ивана IV

3. Трапезная Ивана IV



Похожие места

Здание первой аптеки в Чебоксарах

Комплекс зданий на пересечении улиц Константина Иванова и Бондарева ныне представляется единой постройкой, однако принадлежат они разным эпохам.

Римско-католический костел Воздвижения Святого Креста

В 1913 вологодские католики возвели костел Воздвижения Святого Креста. Он выделяется декором фасадов, сочетающим элементы готики и русского модерна. После революции костел закрыли, ныне там открыт ресторан.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!