Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400912 , 38.740536

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

История

Покровский собор — не отдельно расположенное здание, а бывшая домовая церковь Василия III. Помещения, находящиеся в подклете, некогда служили палатами великокняжеского дворца.

Покровский собор в Александрове

Увенчанный шатром Покровский собор, расположенный к востоку от Троицкого, выстроен в совсем ином стиле. Однако многие современные ученые уверенно датируют его тем же временем — началом XVI века. Первоначально собор был освящен во имя Святой Троицы. Подобно Покровскому (ныне Троицкому) собору, здание сочетает белокаменную кладку стен с кирпичным исполнением шатра. Это самый ранний из сохранившихся шатровых храмов — он на несколько десятилетий опережает церковь Вознесения в Коломенском. Необычен и миниатюрный северо-восточный придел Феодора Стратилата, напоминающий прируб к деревянному дому и повторяющий в камне приемы деревянной архитектуры.

Вид на Покровский собор с высоты птичьего полёта. Автор фото - Д. Иванов

Живопись церкви, частично дошедшая до наших дней, относится к эпохе Ивана IV. Вероятно, к тому же времени следует отнести и пристройку трапезной на подклете, которая по масштабу напоминает дворцовую залу. Сохранились сведения, что храм был также обстроен рядом «хором» из дерева.

Покровский собор. 1970-1972 гг. Автор фото - В. Бебко

В начале 1680-х годов здание вместе с другими постройками бывшего государева двора передается Успенскому монастырю. В это время храм был обновлен на средства из царской казны — в церкви появились белокаменные лестницы и парадные крыльца, в оконные проемы вставили слюдяные пластины, внутри построили три изразцовые печи. В подклете и погребах устроили кухню, кладовые и кельи для работавших там инокинь. К храму пристроили каменную колокольню с «часобитней» — набором колоколов, отбивающих время. Тогда же церковь получила новое название во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Посвящение Феодору Стратилату перешло с придела на вновь сооруженную надвратную церковь.

Колокольня Покровской церкви. 1965-1969 гг. Автор фото - А. А. Александров

Колокольня Покровской церкви. 1965-1969 гг. Автор фото - А. А. Александров

Начиная с XVIII века собор несколько раз ремонтировался. В 1923 году вместе с другими храмами монастыря Покровский собор был закрыт. С тех пор и до наших дней он находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода». Сейчас в нем действует постоянная экспозиция музея.

1. Внутреннее убранство церкви

2. Спальня Ивана IV

3. Трапезная Ивана IV



Похожие места

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.

Братская могила депутатов Ачинского Совета, коммунистов и красногвардейцев

В Троицком парке города Ачинска установлен памятный обелиск в память о трагических событиях Гражданской войны. Он расположен на месте братской могилы коммунистов, расстрелянных колчаковцами в 1918-1919 гг.

Армянская церковь Святого Всеспасителя

Величественную армянскую церковь построили в конце XIX века. Здание многое пережило во времена Гражданской войны и революции, его стены до сих пор хранят следы снарядов. Церковь реставрировали с 1970-х годов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!