Памятник Илье Муромцу

Время прочтения: мин.

г. Муром, Окский сзд., д. 9

GPS: 55.580238 , 42.06095

Любимый герой народных былин Илья Муромец был увековечен известным скульптором Вячеславом Клыковым в 1999 году. Бронзовый монумент высотой в 21 метр расположен в Окском парке и обращен лицом в сторону Оки.

История

Памятник известному былинному герою Илье Муромцу находится в Окском парке — месте отдыха и развлечения местных жителей. Монумент создал скульптор Вячеслав Клыков, памятник богатырю установили в 1999 году.



Памятник Илье Муромцу

Легендарный «добрый молодец»

Хотя историки до сих пор спорят о происхождении былинного Ильи Муромца, народная молва издавна связывает его с муромским селом Карачарово. Легендарный слуга князя Владимира, «удалой добрый молодец» и «старый казак» — самый известный из уроженцев края.

Однако лишь относительно недавно славного богатыря решили увековечить, установив ему памятник в Муроме. За работу взялся знаменитый скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, изобразивший в камне и металле многих героев русского народа, исторических и легендарных. Бронзовый монумент открыли 1 августа 1999 года в Окском парке (в советские годы — парк имени Владимира Ильича Ленина), существующем в городе с середины XIX века на месте древнего Муромского кремля.

Богатыри. Холст, масло. 1881–1898 гг.

Художник – В.М. Васнецов. Третьяковская галерея

Памятник былинному герою

Работа Клыкова — одна из безусловных удач скульптора. Перед нами обобщающий образ могучего и благородного русского воина. Илья представлен в шлеме и кольчуге, его мощная фигура олицетворяет силу и решимость. Силуэт Ильи исполнен внутренней динамики. Клыков сумел показать не только физическое, но и духовное величие своего героя. Из-под кольчуги видна монашеская риза — намек на схожесть Муромца с Илией, монахом Киево-Печерского монастыря. В правой руке Илья Муромец высоко поднял грозный меч, а левой прижимает к груди крест — символ Святой Руси, на защите которой стоит богатырь

«В нем воплощен народный идеал. Ведь еще Достоевский сказал о том, что русский народ надо судить не по тому, каков он есть в реальности, а по тому идеалу, к которому он стремится… Нам нужна Победа. Муромец — победитель», — говорил скульптор о герое памятника. У постамента — круглого на четырехугольном основании, — который выполнил архитектор Николай Андреевич Беспалов, расположились четыре изваяния сказочных грифонов. Каждый из них держит под левой лапой по щиту.

Памятник Илье Муромцу

Высота внушительного памятника вместе с постаментом составляет около 21 метра. Илья обращен лицом в сторону Оки — туда, где в глубокой древности проходила восточная граница русских земель. Памятник окружен смотровой площадкой, спуск с которой ведет к берегу Оки. Вокруг, в парке, расположены разнообразные аттракционы — в том числе колесо обозрения, с которого можно осмотреть весь город.




Похожие места

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Этнографический комплекс «Парк истории реки Чусовой»

Парк появился в 1981 году при спортивной школе «Огонёк». С 2002 года он открыт для посетителей. Его главная экспозиция — музей похода Ермака в Сибирь.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

Иосиф Сталин уделял Сочи особое внимание. Он отдыхал там каждое лето, за исключением военных лет. Специально для него построили деревянную дачу, которая сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!