Муромский историко-художественный музей

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Московская, д. 13

GPS: 55.578671 , 42.049177

Муромский музей впервые открылся для посетителей в 1919 году в доме купцов Зворыкиных. Благодаря усилиям членов местного научного общества сегодня в музее можно увидеть находки разных эпох.

История

Муромский историко-художественный музей сегодня располагает несколькими зданиями, где разместилась постоянная экспозиция и проходят временные выставки. Они включают экспонаты из богатой коллекции музейного фонда, который собирали до революции.




Интерьеры Муромского историко- художественного музея

2016 г.

Как собирали коллекцию муромского музея

Муромский музей, который первоначально назывался Музеем местного края, открылся для посетителей 1 января 1919 года в доме купцов Зворыкиных. В его основу легла коллекция, которую незадолго до революции собрал городской кружок любителей естествознания. Он существовал при реальном училище. Особенно значимыми были труды создателя кружка Владимира Ивановича Жадина, который, по поручению руководителя Муромского отдела народного образования Пронина, стал первым директором музея.



Дом Зворыкиных

1908 г.

Вошли в состав музейных фондов и коллекции Муромского научного общества. После того как общество распустили в 1918 году, некоторые его участники стали сотрудниками музея. При музее создали новое Научно-художественное общество, председателем которого был гидробиолог, доктор биологических наук Владимир Жадин.



Владимир Иванович Жадин

Еще один источник формирования музейного фонда — коллекции графов Уваровых из их имения в Карачарове, переданные в Муром в том же 1918 году. В 1935 году музей был преобразован в муромский краеведческий. В 1974–1988 годах он входил в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а в 1989 году вновь был обособлен и стал историко-художественным. С 2009 года музей официально получил статус объекта культурного достояния Владимирской области.


Артефакты музейной коллекции

В наши дни фонды музея насчитывают более 95 тысяч единиц хранения. Самый ранний предмет коллекции — уникальная икона Николая Чудотворца XIII–XIV веков. Особенно значимы в собрании художественные сокровища. Среди них — русская иконопись, лицевое шитье, в том числе покров 1594 года с изображением Петра и Февронии, изделия прикладного искусства.




Икона Николая Чудотворца

XIII–XIV веков

Наиболее древние предметы в музее происходят из собрания Уваровых — это древнеегипетские статуэтки Исиды и Осириса (I тысячелетие до нашей эры), а также античная керамика. Интересны археологические коллекции (включая изделия культуры племени мурома) и собрание рукописных книг XVI и последующих веков. Среди интерьеров можно встретить подлинные предметы мебели XVIII–XIX веков.



Статуэтки Озирис и Изида с Гором

I тысячелетие до нашей эры. Бронза, литье

Музей в наши дни

Сегодня музей располагает несколькими зданиями: бывшей усадьбой Зворыкиных в доме № 4 по улице Первомайской, которая сейчас реставрируется и будет переоборудована под дом-музей изобретателя Владимира Козьмича Зворыкина. В 1996 году здание бывшей городской управы в доме № 6 по улице Первомайской отдали под Художественную галерею музея. Сюда переместили главные экспонируемые художественные коллекции.

Интерьеры Муромского историко-художественного музея

В 2000 году открылся просторный Выставочный центр в бывшем доме купцов Голубевых (улица Московская, 13), где проходят временные экспозиции. В 2014 году музей получил здание торгово-промышленного банка (улица Советская, 16), где после переезда из дома Зворыкиных разместились основные фонды. Наконец, в 2019 году Муромскому музею был передан дом Василия Ивановича Фурсова (улица Воровского, 17), который продолжают реставрировать.

Похожие места

Музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского

Усадьба Рязанка была основана в 1790 году дедом знаменитого русского географа Семенова-Тян-Шанского. Сейчас поместье является памятником истории и принимает гостей города на ежегодных праздниках.

Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

Музей открыт в 2018 году в одноэтажном доме, в котором, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, жил святитель Лука. Его наследие — множество трудов по медицине и богословские сочинения.

Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Один из наиболее интересных объектов города, несёт в себе дух истории и очарование Севера. «Старый Сургут» представляет собой историко-этнографический комплекс в живописном месте в центральной части города на берегу реки Саймы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!