Николай Францевич Гастелло

Летчик, Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло в начале Великой Отечественной войны ценой собственной жизни протаранил вражескую танковую колонну. Подвиг Гастелло — один из символов беспримерного героизма и жертвенности ради защиты Родины.

Огненный Таран

Герой родился в семье литейщика Франца Павловича Гастелло, который в 1900 году поисках заработка добрался из белорусской деревни до Москвы. Здесь он нашел себе жену — швею Анастасию Семеновну Кутузову. В 1907 году у них родился первенец Николай, в 1913 году — второй сын Виктор. Коля начал учебу в Москве в 1915 году. Во время Гражданской войны из-за голода он вместе с другими школьниками был отправлен в эвакуацию в Уфу. Вернувшись в столицу, в 1921 году он окончил училище. Николай увлекался спортом, испытывал себя в прыжках с парашютом и мечтал стать летчиком.

Вскоре материальные трудности заставили семью Гастелло переехать в Муром, где Николай устроился слесарем на паровозостроительный завод и стал комсоргом, а в 1928 году его приняли в ряды ВКП(б). В 1930 году вместе с семьей он вернулся в Москву, где стал рабочим механического завода имени Первого Мая. В мае 1932 года по специальному набору окончивших и оканчивающих вузы Гастелло призвали в Красную армию. Его отправили на учебу в военную авиационную школу в Луганск.

Николай с отличием окончил школу, а в 1938 году его определили в 1-й тяжелобомбардировочный авиационный полк. Уже через год ему довелось воевать на Халхин-Голе, а затем — в войне с финнами. К 1941 году капитан Гастелло командовал эскадрильей 207-го авиаполка 42-й дальнебомбардировочной дивизии в Западном особом военном округе.

Николай Францевич Гастелло. 1941 г. Из газеты «Красная звезда»

После нападения гитлеровцев уже в пять часов утра 22 июня Николай Францевич вылетел на боевое задание. Третий его полет оказался последним. При бомбардировке колонны немецких танков неподалеку от села Молодечно 26 июня в подбитом самолете Гастелло начался пожар. Экипаж отказался эвакуироваться. Командир направил горящую машину на танки, машины и цистерны с горючим, которые в одно мгновение исчезли в пламени вместе с самолетом.

Всего за годы Великой Отечественной войны было совершено более тысячи «огненных таранов». Но имя Гастелло стало нарицательным. Летчиков, совершивших таран, называли гастелловцами. Уже летом 1941 года капитана Гастелло обессмертил композитор Виктор Белый, написавший о нем балладу на стихи Виктора Винникова «Летел на битву капитан Гастелло…». Ее первым исполнителем был известный бас, народный артист СССР Александр Пирогов. Впоследствии именем Гастелло были названы школы, улицы и села. В Муроме, на площади перед железнодорожным вокзалом, в 1964 году установлен памятник герою.

Памятник Н.Ф. Гастелло в Муроме