Церковь Сретения Господня — храм конца XVII века

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400403 , 38.741996

Небольшая церковь Сретения Господня находится на территории старинного государева двора, к северо-востоку от Успенской. Ее строительство относится к концу XVII века — началу монастырского периода истории бывшей царской резиденции.

История

Внешний вид церкви весьма архаичен для своего времени. Он очень строг и лаконичен, почти лишен декора. Можно отметить лопатки, на которые опирается карниз. Кирпичный четверик увенчан небольшой главкой над четырехскатной кровлей на узком, сильно вытянутом глухом барабане. В алтаре частично сохранились белокаменные полы.

Церковь Сретения Господня. 1886 г. Автор фото - И. Барщевский

При храме имеется трапезная, а в северной части здания — притвор, над которым сооружена звонница. К зданию были также пристроены каменные больничные кельи. Любопытная деталь — окно, через которое до болящих доходили слова церковной службы.

Вид на Успенский монастырь и церковь Сретения Господня. 2022 г.

 В других каменных помещениях располагалась кухня и кладовая. Под церковью устроен глубокий белокаменный подвал, служивший в качестве усыпальницы. Здесь были погребены инокиня Маргарита — царевна Марфа Алексеевна, имевшая репутацию сторонницы Софьи и насильно принявшая постриг, а также другая сестра Петра I — далекая от политики Феодосия (инокиня Сусанна, а затем, в великой схиме — София). Рядом с церковью находилось монастырское кладбище.

«Царевна Марфа Алексеевна в Александровской слободе»

Музейная экспозиция. 1975-1976 гг.

Вход в подвал церкви. 2015 г.

Храм сильно пострадал во время пожара 1858 года, когда в него ударила молния. К 1860 году памятник был воссоздан под руководством владимирского епархиального архитектора Николая Андреевича Артлебена — замечательного историка архитектуры, зачинателя профессиональной реставрации. Однако переход из храма в больничный корпус был заложен. Не восстанавливались и сгоревшие деревянные монашеские кельи.

Звонница церкви Сретения Господня. 2012 г.

Больничный корпус, пристроенный к церкви Сретения Господня. 1970-1985 гг. Автор фото - В. С. Самойлов

После Октябрьской революции храм, как и другие святыни монастыря, перестал действовать. Вскоре в Сретенской церкви разместились музейные фонды. Впоследствии здание занимал молочный комбинат, затем здесь снова обосновался музей. В 1993 году храм передали возрожденному Успенскому монастырю. К началу 2000-х годов в церкви были отремонтированы интерьеры и установлен новый резной иконостас.

Церковь Сретения Господня. 2019 г. Автор фото - Ю. С. Квасников

Похожие места

Могила и памятник Иммануилу Канту

Великий мыслитель Иммануил Кант скончался в Кенигсберге в 1804 году, похоронен он в профессорском склепе у Кафедрального собора. Первый ростовый памятник Канту появился в Кенигсберге в 1864 году

Свято-Троицкий мужской монастырь

Монастырь создан в 1556 году. В XVIII веке его территорию начали застраивать в камне. В 1924 году монастырь был закрыт, часть зданий разрушили, однако в 1946 году комплекс признали памятником архитектуры.

Благовещенский собор — главный городской храм

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!