Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Красноармейская, д. 41А

GPS: 55.579790 , 42.042269

Церковь Успения Пресвятой Богородицы впервые упомянута в источниках XVI века. Ей покровительствовали московские и муромские купцы. Сейчас храм является одним из лучших памятников классицизма в городе.

История

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — один из лучших памятников классицизма в городе. В источниках ее впервые описали в XVI веке. В советское время храм был закрыт, но в 2010-е годы церковь полностью восстановили.

Успенская церковь, как и Сретенская, впервые фигурирует в исторических источниках в 1574 году. Тогда неподалеку от нее располагалось подворье епископа Рязанского и Муромского. Церковь была деревянной и строилась как летняя, холодная. Рядом находилась и другая, теплая церковь Богоявления Господня.


Вид с юга на Успенскую церковь. 1890-1900 гг.

Известно, что в начале XVII века Успенская церковь пользовалась покровительством московских купцов Судовщиковых. Братья заказывали для нее иконы, книги, священные сосуды. Храмовым образом была икона Успения Пресвятой Богородицы в серебряном окладе. Каменный храм вместо деревянных соорудил в 1790 году муромский купец Лихонин. Место теплого Богоявленского храма занял придел, освященный во имя небесного патрона строителя — Димитрия Солунского. В 1829 году к зданию пристроили трапезную, в 1835 году — колокольню.

Успенская церковь в Муроме. 1890-1910 гг.

Успенская церковь — один из лучших памятников эпохи классицизма в Муроме. Ее декор небогат, но выразителен. Центральная часть фасада представляет собой выпуклый ризалит с треугольным фронтоном. Карниз украшен сухариками — рядом прямоугольных выступов. Граненая колокольня увенчана полусферой и шпилем. Нижний ярус звонницы оформлен арками и тосканскими полуколоннами, верхний — арочными проемами-звонами, а также полукруглыми окнами.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь). 2018 г. Автор фото – Тулип

В 1910-х годах обветшавшее к этому времени здание церкви отремонтировали прихожане. В 1923 году четверик с алтарем были разрушены, драгоценная утварь и оклады конфискованы в пользу голодающих Поволжья. Однако Димитриевский придел уцелел. Богослужения в нем совершались до 1940 года, когда храм окончательно закрыли по предложению работниц машиностроительного завода имени коммунистической партии Франции. В 1997 году церковь вернули Владимиро-Суздальской епархии, ныне она числится в Муромской епархии Владимирской митрополии. В 2010-е годы ее отреставрировали, восстановив первоначальные объемы.

Современный вид церкви Успения Пресвятой Богородицы. Автор фото – borisb17



Похожие места

Храм Георгия Победоносца

Построенный в конце 1990-х годов храм Георгия Победоносца уже стал важным духовным центром города. При храме работают воскресная школа и молодёжная организация.

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

Ильинская церковь

Храм построен в 1781 году. Авторство приписывают архитектурной мастерской Растрелли. От разрушения в советское время церковь спас реставратор И. Э. Грабарь, однако внутреннее убранство сохранить не удалось.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!