Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Военный переулок, дом 6

GPS: 56.395638 , 38.720413

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным, что весь период творчества получил название «Александровское лето».

История

История создания музея тесно связана с историей города. В начале Первой мировой войны химик Маврикий Александрович Минц, второй муж писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, был направлен в Александров на строительство военного завода. Они сняли небольшой деревянный дом на Староконюшенной улице, принадлежавший учителю математики Алексею Андреевичу Лебедеву, и поселились там вместе с маленьким сыном.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Анастасия Ивановна Цветаева

Летом 1916 года в гости к Анастасии Ивановне приехала младшая сестра Марина, уже известная поэтесса. Этот период был для нее настолько плодотворен, что по аналогии с «Болдинской осенью» Пушкина известный литературовед Анна Саакянц назвала его «Александровским летом» Цветаевой. В те же дни в Александрове появился Осип Мандельштам, с которым Марина гуляла по городу.

«Приезд Марины Цветаевой в Александров». Автор - В. М. Антонов

Марина Ивановна Цветаева

Осип Эмильевич Мандельштам

В 1982 году в Александрове начинают проходить ежегодные летние Цветаевские фестивали поэзии, а в 1988 году в городе был учрежден Фонд музея Марины Цветаевой. Пожертвования в него шли со всей страны. Через год средств хватило, чтобы выкупить дом у тогдашних хозяев и оборудовать экспозицию. В результате музей открылся уже в 1991 году — на год раньше, чем московский дом-музей поэтессы. В 1993 году, после смерти Анастасии Цветаевой, ее имя было добавлено к имени сестры в названии музея.

В настоящее время музей занимает оба дома бывшей усадьбы Лебедева по адресу Военный переулок, дома 5 и 6, а также часть служебного корпуса усадьбы купцов Барановых — здание первой трети XIX века на Военной улице. Основной фонд музея насчитывает более 13 тысяч единиц хранения, среди которых — автографы и личные вещи Марины Ивановны Цветаевой (в том числе ее скрипка), а также рояль Анастасии Ивановны Цветаевой. В комнатах сохранилась мебель хозяина дома Алексея Андреевича Лебедева. В доме Барановых можно увидеть экспозиции, посвященные жизненному пути людей, волею судеб оказавшихся в Александрове в непростом XX столетии.



1. Вход в музей Марины и Анастасии Цветаевых

2.-4. Экспозиция музея

5. Фестиваль камерной музыки им. Сергея Коршункова

Продолжая давнюю традицию Цветаевского фестиваля, музей организует и другие значимые мероприятия: Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова, фестиваль «Александровские сезоны Большого театра», а также Мусатовский праздник детской литературы «Стожары». Заведением издается множество научных и популярных изданий, в том числе альманах «Александровская слобода».

Памятные таблички на фасаде музея

Альманах «Александровская слобода». 2022 г.

Похожие места

Кисловодская горная астрономическая станция

На горе Шатджатмаз неподалеку от Кисловодска находится уникальный научный объект — высокогорная астрономическая станция на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Туристы могут посетить ее и понаблюдать за дневным и ночным небом.

Мельница Гутиевых

В Беслане сохранилось историческое здание мельницы семьи Гутиевых, построенное в 1870 году. Это одно из немногих старинных каменных строений города, представляющее несомненную историческую ценность.

Национальный художественный музей Республики Саха. Проводник в мир искусства народов Севера

Большая коллекция искусства коренного населения республики собрана в Национальном художественном музее Якутии. Здесь можно увидеть произведения зарубежных и русских мастеров, сибирской иконописи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!