Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Военный переулок, дом 6

GPS: 56.395638 , 38.720413

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным, что весь период творчества получил название «Александровское лето».

История

История создания музея тесно связана с историей города. В начале Первой мировой войны химик Маврикий Александрович Минц, второй муж писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, был направлен в Александров на строительство военного завода. Они сняли небольшой деревянный дом на Староконюшенной улице, принадлежавший учителю математики Алексею Андреевичу Лебедеву, и поселились там вместе с маленьким сыном.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Анастасия Ивановна Цветаева

Летом 1916 года в гости к Анастасии Ивановне приехала младшая сестра Марина, уже известная поэтесса. Этот период был для нее настолько плодотворен, что по аналогии с «Болдинской осенью» Пушкина известный литературовед Анна Саакянц назвала его «Александровским летом» Цветаевой. В те же дни в Александрове появился Осип Мандельштам, с которым Марина гуляла по городу.

«Приезд Марины Цветаевой в Александров». Автор - В. М. Антонов

Марина Ивановна Цветаева

Осип Эмильевич Мандельштам

В 1982 году в Александрове начинают проходить ежегодные летние Цветаевские фестивали поэзии, а в 1988 году в городе был учрежден Фонд музея Марины Цветаевой. Пожертвования в него шли со всей страны. Через год средств хватило, чтобы выкупить дом у тогдашних хозяев и оборудовать экспозицию. В результате музей открылся уже в 1991 году — на год раньше, чем московский дом-музей поэтессы. В 1993 году, после смерти Анастасии Цветаевой, ее имя было добавлено к имени сестры в названии музея.

В настоящее время музей занимает оба дома бывшей усадьбы Лебедева по адресу Военный переулок, дома 5 и 6, а также часть служебного корпуса усадьбы купцов Барановых — здание первой трети XIX века на Военной улице. Основной фонд музея насчитывает более 13 тысяч единиц хранения, среди которых — автографы и личные вещи Марины Ивановны Цветаевой (в том числе ее скрипка), а также рояль Анастасии Ивановны Цветаевой. В комнатах сохранилась мебель хозяина дома Алексея Андреевича Лебедева. В доме Барановых можно увидеть экспозиции, посвященные жизненному пути людей, волею судеб оказавшихся в Александрове в непростом XX столетии.



1. Вход в музей Марины и Анастасии Цветаевых

2.-4. Экспозиция музея

5. Фестиваль камерной музыки им. Сергея Коршункова

Продолжая давнюю традицию Цветаевского фестиваля, музей организует и другие значимые мероприятия: Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова, фестиваль «Александровские сезоны Большого театра», а также Мусатовский праздник детской литературы «Стожары». Заведением издается множество научных и популярных изданий, в том числе альманах «Александровская слобода».

Памятные таблички на фасаде музея

Альманах «Александровская слобода». 2022 г.

Похожие места

Балашовский краеведческий музей — все о жизни города и края с древних времен до наших дней

Одно из важнейших культурно-просветительских учреждений Балашова. Сегодня в фондах музея свыше 50 тысяч единиц хранения, а его коллекции продолжают пополняться.

Дача Маяковского — необычный музей поэта

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.

Сахалинский областной художественный музей

Музей располагается в историческом здании, построенном японцами для банка. В бывшем операционном зале представлена основная экспозиция, а самые ценные экспонаты хранятся в комнате-сейфе с оригинальным замком.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!