Паровоз бронепоезда «Илья Муромец»

Время прочтения: мин.

г. Муром, ш. Владимирское

GPS: 55.576163 , 42.026000

«Илья Муромец» — стальной паровоз, созданный силами муромчан во время войны. Боевая машина встретила победу во Франкфурте. Сегодня макет поезда в натуральную величину стоит на бывшей северной окраине Мурома

Историческая справка

На бывшей северной окраине Мурома, у парка имени 50-летия Советской власти, скромно стоит стальной паровоз. Между тем его история — гордость не только города, но и всей страны.

 

Советский Союз боролся со смертельным врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Тяжело жилось тогда и тем, кто оставался в тылу. Все силы люди отдавали, работая на полях и заводах во имя общей Победы. Но помимо основной работы, они не забывали о нуждах Красной армии. Служащие Муромского железнодорожного узла в 1941 году решили за счет собственных средств подарить фронту боевую


Паровоз бронепоезда «Илья Муромец». 1940-е гг.

Началась работа. Металл в Муром поставляли литейщики из городов Выкса и Кулебаки. На заводе имени Феликса Эдмундовича Дзержинского его закаляли. В муромском вагонном депо сваривали из стальных листов вагоны и зенитные башни, в локомотивном депо обшивали поезд броней. В официальных документах, требовавших секретности, машина носила номер 702 и название «За Родину». Однако среди рабочих устоялось другое имя, напоминавшее о былинной славе города, — «Илья Муромец».



Бронепоезд «Илья Муромец». Вторая половина XX в.

Хотя муромские железнодорожники никогда раньше не строили ничего подобного, бронепоезд получился на славу. Принятый в состав вооруженных сил 8 февраля 1942 года, он выехал на фронт с поднятым красным знаменем. По дороге он вошел в состав 31-го особого Горьковского дивизиона бронепоездов. «Илья Муромец» был вооружен реактивными минометами «Катюша», что было редкостью для железнодорожных войск.


Бронепоезд «Илья Муромец», построенный в Муроме в 1942 г.

«Илья Муромец» совершил более 160 атак, уничтожив 14 орудий и минометных батарей, 36 огневых точек, 7 самолетов, 875 солдат и офицеров противника. В 1944 году под Ковелем он остался победителем в схватке с немецким бронепоездом. При этом благодаря мастерству экипажа «Илья» за всю войну не получил ни одной пробоины. Дошел он до Одера и встретил победный май во Франкфурте, не попав в Берлин только из-за подрыва фашистами моста.


Бронепоезд «Илья Муромец». Вторая половина XX в.

Паровоз бронепоезда «Илья Муромец» на вечной стоянке. 1970-е гг.

После того как паровоз отслужил свое, стального героя вывели из состава действующей армии. В 1971 году он снова появился в Муроме. Если говорить точно, это не сам паровоз, а его макет в натуральную величину. Рядом с «Ильей Муромцем» размещена схема, на которой можно увидеть весь боевой путь легендарного бронепоезда.



Похожие места

Памятник Владимиру Козьмичу Зворыкину

Русский изобретатель Владимир Зворыкин, один из мировых пионеров телевидения, в 1920-е годы запатентовал иконоскоп и кинескоп. В 2013 инженеру был возведен памятник в его родном городе — Муроме.

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.

Памятник М. Ю. Лермонтову

Старейший памятник Пензы посвящен поэту Михаилу Лермонтову. Он установлен в 1892 году в центре городского сквера, который позже получил имя писателя. Бюст был отлит на петербургской фабрике бронзы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!