Тюмень — город расположен на реке Туре. Первый русский острог в Сибири. Основан в 1586 году.
GPS: 57.148140 , 65.523102
Этот собор — первый в Сибири каменный храм и самое древнее сохранившееся здание Зауралья. Его заложили в 1681 году и вплоть до революции постоянно перестраивали, придавая храму черты барокко.
Здание Рентереи в Тобольске объединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры Петровской эпохи. Сейчас им заведует Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник
Гостиный двор был построен в нагорной части Тобольска, куда неудобно было доставлять товары, поэтому для торговли он использовался недолго. Сегодня в нем находится гостевой центр Тобольского музея.
В 1891 году Губернский музей посетил будущий царь Николай II и принял его под свое покровительство. Это единственный музей в Западной Сибири, удостоившийся такой чести. Также он является старейшим в регионе.
В 1887 году для духовного училища, ведущего подготовку к поступлению в семинарию, возвели отдельное здание напротив кремля. Сегодня в нем размещается корпус возрожденной Тобольской духовной семинарии.
В конце XIX века женское училище переехало в купеческий трехэтажный особняк в нагорной части города и было преобразовано в епархиальное. Сейчас там размещена экспозиция, посвященная истории женского образования в Сибири.
Церковь апостолов Петра и Павла несколько раз возводилась на одном и том же месте. Все деревянные ее версии неизменно уничтожались пожарами. В 1768 году возвели уже каменный храм, сохранившийся до наших дней.
Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири
Здание построено в 1840-х годах. За ним закрепилось название «белая больница» в противоположность другому корпусу — краснокирпичному зданию. Сегодня здесь располагается Администрация города Тобольска.
Церковь Михаила Архангела является ярким образцом сибирского барокко XVIII века. После закрытия в 1930 году здание передали Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви лишь в 2001 году.
Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.
Мечеть в Нижнем посаде города построена на территории бывшей татаро-бухарской слободы. Это одна из немногих каменных мечетей конца ХIХ — начала ХХ века, сохранившихся в Западной Сибири.
Тобольском губернском музее можно найти и скульптуры из бивня мамонта. Этот промысел развивался здесь с XVIII века. «Бабочка на пластинке» создана местным мастером Н. Пальяновым на рубеже XIX–XX веков.
Железная дорога пришла в Тобольск относительно поздно. Пассажирский вокзал был построен лишь в 1970–1974 годах. Здание создано в стиле модернизма с элементами брутализма и вдохновлено платьем В. Зайцева.
В Тобольской мужской гимназии учился Д. И. Менделеев. В здании, где гимназия располагалась с 1892 года, в настоящее время находится экспозиция Музея народного образования Тюменской области.
Костел Святой Троицы является уникальным для региона образцом католического здания начала XX века. Он возведен на пожертвования прихожан — участников польских восстаний, сосланных в Тобольск, и их потомков.
Дом-дворец являет собой яркий образец барочно-ренессансной эклектики конца ХIХ века. Он построен известным рыбопромышленником И. Н. Корниловым. В 1899 году здесь останавливался Дмитрий Иванович Менделеев.
Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.
Здание магистрата — одно из первых, при этом хорошо сохранившихся, общественных каменных сооружений Сибири. Магистраты были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов.
Мыс Чукман — один из первых заселенных участков современного Тобольска. Книгой 1624 года зафиксирована застройка этого места первыми поселенцами города. Сейчас на нем располагается сад с обелиском Ермаку.
Существование Аптекарского сада фиксируется на планах города с начала 1780-х годов. Он стал первой культурной лесопосадкой в Западной Сибири. После запустения сад снова благоустроили в 2021–2022 годах.
Стадион «Нефтехимик», построенный 1980-х годах, превратился в целый спортивно-рекреационный парк. К 2009 году он прошел через кардинальную реновацию, а совсем недавно при нем открыли Центр зимних видов спорта.
«Кристалл» — первая крытая ледовая арена Тобольска, появившаяся в 2011 году. На ее базе возникли детская хоккейная команда и секция фигурного катания, проводятся региональные хоккейные первенства.
Тобольский драматический театр — старейший в Сибири. Профессиональная труппа сформировалась там в XVIII веке, чему поспособствовал А. В. Алябьев. В XIX веке заметную роль в развитии театра сыграл П. П. Ершов.
Поезд-музей «Императорский маршрут» рассказывает историю второго и последнего визита Николая II в Тобольск — город, который долго не принимал большевизм, но стал тюрьмой для царской семьи.
Композитор, основоположник русского романса, подполковник Русской армии.
Командир взвода батареи противотанковых орудий, Герой Советского Союза
Тула широко известна тремя «ремёслами» своих жителей — производством оружия, самоваров и пряников — корни которых уходят глубоко в историю города.
Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 годом. Найденная в Новгороде берестяная грамота подтверждает существование Русы в середине XI века
Омск расположен на слиянии рек Иртыша и Оми. Крупный транспортный узел: с запада на восток через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль.
Город Золотого кольца России, «город невест» насчитывает более 1 300 улиц, по которым до сих пор курсируют троллейбусы. Четырнадцать зданий в Иваново являются памятниками истории и культуры федерального значения.
Чехов — город, который появился на месте древнего села Лопасня в 1954 году и был назван в честь великого драматурга. Сейчас город славится спортивными и культурными мероприятиями.
Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg). Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.