Собор Вознесения Господня

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Московская, д. 15А

GPS: 55.578421 , 42.048054

Один из главных храмов Мурома поначалу был деревянным, а в XVIII веке его выстроили в камне, роскошно украсив. Он стал первым собором в Муроме, в котором провели электричество. В советские годы храм не действовал, но сегодня его восстановили.

Вознесенский собор впервые упомянут в документальных источниках в 1574 году. Как и большинство муромских храмов, он в это время был деревянным. Согласно описи 1637 года, в здании имелись приделы Варлаама Хутынского и Василия Блаженного. Рядом стояла теплая церковь Входа Господня в Иерусалим.

Каменное здание отстроили в 1729 году на средства бургомистра Смольянинова, земского комиссара Названова и бывшего подьячего Герасимова. Храм имеет пять луковичных глав и три полукруглые апсиды, просторную трапезную и колокольню. Легкий и изящный, из других муромских святынь он больше всего напоминает Николо-Набережную церковь.


Вид с запада на Вознесенскую церковь. 1890–1900 гг.

Фасад храма украшен роскошными резными наличниками, широким ступенчатым карнизом и пучками небольших колонн по углам. Свод декорирован аттиком с пилястрами. У оснований барабанов устроены полукруглые кокошники. Фасад трапезной также украшен карнизом, разделяющим колокольню на два яруса. Углы колокольни оформлены пилястрами. На ее четверике возвышается восьмигранный шатер с луковичной главкой.


Вознесенская церковь. 1890–1900 гг.

Московская улица в Муроме. 1908–1910 гг.

Позднее к зданию пристроили придел во имя Входа Господня в Иерусалим, а рядом появилась холодная деревянная церковь Владимирской Иконы Божией Матери. После перестройки Мурома по генеральному плану 1788 года храм приобрел важную композиционную роль: у него пересекались две главные улицы — Московская и Касимовская (ныне — Льва Толстого). В 1892 году появился новый придел в честь преподобного Сергия Радонежского. В начале XX столетия Вознесенский храм стал первым в городе, получившим электрическое освещение.

Снятие глав с Вознесенской церкви. 1929 г. Автор фото – И.П. Гришаков

Школа рабочей молодежи. До 1990 г.

Школа рабочей молодежи. До 1990 г.

В 1922 году храм был закрыт, ценности изъяты, колокольня разобрана. Здание занимала трудовая школа II ступени, позднее — школа рабочей молодежи. Восстанавливать храм начали в 1999 году. Заново отстроили разрушенную главу, реконструировали элементы внутреннего убранства.

Церковь Вознесения Господня В Муроме. 2010 г. Автор фото – Доркин Александр

В 2013 году, когда Муромская епархия была выделена из Владимирской, Вознесенский собор приобрел статус кафедрального. Сегодня при нем действует воскресная школа.


Похожие места

Софийский собор

Софийский собор заложили при Иване Грозном в 1588 году. Храм поражал своими масштабами, но был практически лишен декора. В 1612 году, во время литовского разорения, собор сильно обгорел, но его восстановили.

Утраченный Свято-Троицкий собор — главный храм дореволюционного Балашова

Величественный храм в русско-византийском стиле был построен в конце XIX века. В 1930-е годы собор закрыли и уничтожили. Теперь на месте утраченной святыни разбит городской парк.

Никольский кафедральный собор

Никольский собор, один из древнейших храмов города, был заложен в 1883 году по инициативе оренбургских казаков. В честь этого события Николай II подарил собору напрестольное Евангелие с изображением апостолов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!