Благовещенский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Красноармейская, д. 27А

GPS: 55.580869 , 42.046015

Благовещенский монастырь возвели на основе близлежащего храма в XVI веке. С тех пор он не раз подвергался разорениям, пожарам и разрушению, но неизменно отстраивался заново. Сегодня обитель — главный духовный и культурный центр города.

Благовещенский храм

По преданию, деревянный храм, освященный во имя Благовещения, возвел в Муроме еще полулегендарный князь Константин, завершивший крещение муромлян в конце XI века. Житие князя рассказывает, что храмовый образ Богородицы спас князя от язычников, пришедших его умертвить. Но от древнего храма не осталось никаких следов, он был разрушен во время нашествия монголов в 1239 году.

В 1351 году муромский князь Георгий Ярославич, отстраивая «запустевшую» вотчину, возобновил Благовещенский храм. Однако новое здание также было деревянным. Каменным его заменили только при Иване IV, который построил в Муроме несколько храмов после успешного похода на Казань в 1552 году. Во время строительства государевы мастера обрели мощи святых князя Константина и его детей Михаила и Феодора, которые жили в новом каменном соборе.


Святые блаженные князья Константин и сыновья его Михаил и Феодор Муромские

Мужской монастырь и колокольня

В конце XVI века при храме устроили мужской монастырь. В Смутное время, когда он был разорен «литовскими людьми», храм Ивана Грозного сильно пострадал. В середине XVII столетия его почти целиком отстроили заново на средства муромского купца Цветного. От старой постройки остался только подклет — нижний этаж. Храм торжественно освятили 28 июня 1664 года. В конце столетия возле храма появилась высокая колокольня. Благовещенский храм окружали деревянные постройки, впоследствии погибшие в пожаре 1792 года.


Футляр–часовня над могилой иеромонаха Аполлония

2016 г.

Архитектура храма

Благовещенский храм — замечательный памятник архитектуры старинного Мурома. Это пятиглавое здание с высокой папертью и шатровым крыльцом, пристроенным, вероятно, в конце XVII века. Особенно выразителен декор южного фасада. Стена разделена четырьмя пилястрами и украшена широким карнизом с четырехгранными нишами и мелкими зубчиками. Окна расположены в два яруса, благодаря чему внутрь проникает особенно много света. Они декорированы наличниками в виде кокошников и полуколонн, у среднего окна нижнего яруса можно видеть двуглавого орла.


Спасо–Преображенский монастырь в городе Муром

Ансамбль Троицкого и Благовещенского монастырей в Муроме

1902 г.

Монастырь в XX веке и сегодня

Во время Отечественной войны 1812 года в обитель были эвакуированы московские святыни — Владимирская и Иверская иконы Божией Матери. Монастырь действовал до 1919 года, когда он был закрыт, а монахи — выселены. В 1923 году были вскрыты и отправлены в Музей местного края (ныне — Муромский историко-художественный музей) мощи святых Константина, Михаила и Феодора.


Благовещенский мужской монастырь в Муроме

1900–1918 гг.

Богослужения в монастырской церкви прекратили в конце 1930-х годов. Некоторое время здесь размещался местный Комитет физкультуры, общежитие, склады. Однако 30 ноября 1942 года храм был вновь открыт. В 1945–1946 годах в нем служил иеромонах Пимен, впоследствии патриарх Московский и всея Руси.

Благовещенский монастырь в Муроме

1910–1917 гг.

В 1989 году в Благовещенский храм вернулись мощи муромских святых. В 1991 году возродился и монастырь, вновь ставший одним из центров духовной жизни города. При обители действует общедоступный лекторий.


Похожие места

Макаровский монастырь

Современный Иоанно-Богословский монастырь появился в 1994 году на территории храмового комплекса, входившего с XVII столетия в усадьбу дворян Полянских. Сейчас на территории обители располагается резиденция митрополита Саранского и Мордовского, детский православный лагерь «Солнечная Мордовия», паломнический центр Мордовской епархии и несколько скитов.

Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь

Обитель ведёт свою историю с 1414 года. Основал её Павел Обнорский, ученик Сергия Радонежского. Здесь бывали русские цари. Сегодня это действующий мужской монастырь.

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!