г. Муром, ул. Плеханова, д. 27А
GPS: 55.582080 , 42.060586
Церковь Николы Набережного была заложена после похода Ивана IV на Казань. Каменную постройку, дошедшую до наших дней, возвели в 1700-х годах. Здесь чудом сохранился старинный резной иконостас XVII века.
История
Никольская церковь некогда была деревянной, ее заложили после казанского похода Ивана IV. Под холмом, где стоит храм, течет родник, вода в нем известна в народе своей целебной силой. Говорят, сам святитель Николай не раз здесь являлся верующим.
В 1574 году церковь упоминается как уже действующая. Расположенная на возвышенности у самой Оки, она напоминает о покровительстве святого Николая над всеми, «плавающими по водам». При разливе реки вода действительно подступает близко к зданию, так что церковь издревле известна в городе как Никола Мокрый или Никола на Водах.
Нынешнюю каменную постройку возвели в 1700–1717 годах на средства московского священника Димитрия Христофорова, отец которого служил в первом, деревянном храме. Церковь представляет собой четверик с пятью главами. Облик здания соответствует русским традициям XVII века, однако некоторое влияние «петровского барокко» в нем все же заметно.

Николо–Набережная церковь в Муроме. 1947–1950 гг.
Можно отметить пучки небольших полуколонн под общей капителью по углам церкви, аналогичный декор наличников окон, декоративные арки вместо закомар. Купола не представляют собой классические луковицы, а напоминают по форме шлемы. Значительно позднее, в 1803 году, появилась трапезная храма, в 1847 году — круглая колокольня. Несмотря на большие временные промежутки между этапами строительства, новые пристройки в стиле классицизма удачно завершили ансамбль храма.

Вид с запада на Николо–Набережную церковь. Середина 1890-х гг.
Богослужения в Никольской церкви продолжались до 1940 года. Храм вернули верующим одним из первых в Муроме — в 1992 году. В нем чудом уцелел старинный резной иконостас, который и сейчас, после реставрации, остается на своем месте.

Церковь святителя Николая (церковь Николо–Набережная). 2014 г. Автор фото – Надежда Пивоварова

Церковь святителя Николая (церковь Николо–Набережная). 2013 г. Автор фото – Sergey Lemtal
Созданный в XVII веке, в петровскую эпоху он был пополнен работами муромлянина Александра Ивановича Казанцева. Он изобразил двенадцать сивилл — древних языческих пророчиц, по преданию, возвестивших пришествие Христа. В 1990-е годы в Никольскую церковь перенесли мощи всенародно почитаемой муромской праведницы Иулиании Лазаревской.
Рака с мощами праведной Иулиании Лазаревской
- Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
- Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
- Источник: © Сайт русского писателя А. Трофимова
- Источник: © Войсковой собор Александра Невского
- Источник: © FB.ru – СОВРЕМЕННО О ЖИЗНИ
- Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
- Источник: © Статья «Муром. Часть 4» на livejournal.com