Муромское реальное училище

Улица Льва Толстого, 40

GPS: 55.572864 , 42.052959

Муромское реальное училище появилось в 1880 году, после утверждения устава о создании средних технических заведений. Училище окончили таланты, впоследствии прославившие учреждение.

История

Здание Муромского реального училища построили в 1880 году по индивидуальному проекту, что было в то время большой редкостью. Предполагаемый облик дома показали на Всемирной выставке в Париже. Сегодня здесь находится средняя школа.

Планы создать по всей России широкую сеть реальных училищ — средних технических учебных заведений — отразились и на Муроме. Когда в 1872 году Александр II утвердил устав реальных училищ, гласный муромской думы Зворыкин предложил создать такое учебное заведение в городе. В 1875 году император утвердил это решение.

Прокопий Степанович Зворыкин

Первые годы училище располагалось в доме, арендованном у купца Каратыгина, а позднее, в 1880 году, архитектор Московского учебного округа Делекторский построил для него краснокирпичное здание с декором в виде белокаменных вставок и карнизов. В отличие от многих подобных училищ, его создали по индивидуальному проекту, представленному на Всемирной выставке 1878 года в Париже. Здание имеет два крыла, в одном из них в старину жил директор, в другом — инспектор. Классы, в том числе физический и химический со специальным оборудованием, находились на втором этаже. В здании была и библиотека.

Русский павильон на всемирной выставке в Париже. 1878 г.

Реальное училище было элитной школой дореволюционного Мурома. Сюда ходили учиться дети купцов и промышленников. В то же время дирекция старалась оплачивать обучение менее состоятельных воспитанников, помогать им одеждой и продуктами. Среди выпускников были таланты, которые развивали науку и технику: изобретатель особой льнопрядильной машины инженер Иван Дмитриевич Зворыкин, палеонтолог Анатолий Николаевич Рябинин, пионер телевидения Владимир Козьмич Зворыкин. К 1899 году в классах насчитывалось 190 учеников.

Муромское реальное училище. Конец XIX – начало XX вв.



Летом 1918 года в здании работал Высший военный совет республики. Именно в это время подавили белогвардейское восстание 8–10 июля. Позднее вместо реального училища была создана советская школа II ступени, в 1930-е годы ее преобразовали в фабрично-заводскую школу. С 1949 года в здании Муромского реального училища размещается средняя общеобразовательная школа № 16 имени Героя Советского Союза, летчика-муромлянина Леонида Федоровича Тюрина.

Муромское реальное училище

 Здание остается одним из главных украшений современного Мурома.



Похожие места

Музыкальное училище имени И. С. Палантая

Вид музыкального училища вскоре после строительства попал на почтовые открытки и конверты. Ныне здание признано памятником культуры и зодчества, которым по праву гордится столица республики.

Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Старейший вуз Липецка

Старейший педагогический университет Липецка начал свою историю как техникум в 1930-е годы. В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики.

Кубанский государственный университет

Один из ведущих вузов России был основан в 1920 году. В его стенах учились будущие преподаватели, работники сельского хозяйства, а сотрудники работали в содружестве с ведущими научными учреждениями СССР.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!