г. Муром, Июльский пер., д. 1А
GPS: 55.586088 , 42.054869
Место, на котором стоит Воскресенский женский монастырь — древнейшее из освоенных на территории современного Мурома. По преданию, его основателями были святые князь Петр и княгиня Феврония.
История
Воскресенский женский монастырь стоит на высоком холме над самой Окой, между глубокими оврагами. По преданию, его основали муромские святые князь Петр и княгиня Феврония, жившие в XIII веке.
Древнейшее место Мурома
Место, где стоит монастырь, — древнейшее из освоенных на территории современного Мурома: здесь были сделаны археологические находки, относящиеся к X веку. Однако письменные источники впервые упоминают о Воскресенской церкви на этом холме только в 1566 году. В 1620-е годы вокруг церкви уже располагался «девичий монастырь».

Находка с раскопок курганных могильников
2020 г.
Архитектура зданий монастыря
К этому времени относится первое описание главного храма обители, который представлял собой деревянную постройку с тремя шатровыми верхами и двумя приделами — во имя архангела Михаила и Николая Чудотворца. В монастыре также находились теплая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и колокольня, выполненные из дерева. Обитель опекали муромские купцы Черкасовы, промышлявшие продажей соли. В середине XVII века они построили вместо деревянных церквей кирпичные.

Воскресенский монастырь
Главный — Воскресенский — храм расположился в центре плоской вершины холма. Он несложен по замыслу, но умело примененный декор придает зданию неповторимый облик. Храм представляет собой массивный четверик с тремя апсидами. Фасад делится лопатками на три части. Одно из окон на первом ярусе значительно крупнее других и украшено резными наличниками и кокошником. Окна второго яруса — разные по размерам. Венчают храм пять главок на высоких барабанах.

Воскресенский монастырь
Есть в монастыре и вторая церковь — теплая Введенская. Она значительно меньше по размерам и имеет одну главу. Ее архитектура и декор отличаются изяществом и миниатюрностью, но в то же время она аскетична по исполнению. Примечательны четыре кокошника в основании барабана, легкие линии фасада, ступенчатое завершение кровли.

Введенская церковь с колокольней Воскресенского монастыря в Муроме
2013 г.
Судьба обители
В 1764 году монастырь упразднили, а его церкви превратили в приходские. Они действовали до начала 1930-х годов, а затем были закрыты. Несмотря на то что и Воскресенская, и Введенская церковь были признаны важными памятниками архитектуры, в них много лет располагались промышленные артели, затем — автомобильная и спортивная школы, склад.

Воскресенский женский монастырь города Мурома

Воскресенский женский монастырь города Мурома
В 1998 году здания вернули церкви, а женская обитель была вновь открыта. Вначале она числилась приписанной к муромскому Троицкому монастырю, а с 2000 года стала самостоятельной. На протяжении долгого времени в монастыре шла реставрация.
Воскресенский монастырь
В наши дни он восстановил былое благолепие. При обители заведены огороды и скотный двор, действует воскресная школа для взрослых.
- Источник: © Монастырский вестник — синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ
- Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
- Источник: © Муром24 – новостной портал города Мурома
- Источник: © Яндекс карты
- Источник: © Краеведческо–туристический сайт–журнал «Книга Владимирской области»
- Источник: © Яндекс карты
- Источник: © Яндекс карты
- Источник: © Крест над Москвой! Крестовоздвиженский храм в Митине