Здание музыкальной школы — дом 1912 года в стиле «южный модерн»

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, проспект Карла Маркса, дом 34

GPS: 48.327853 , 40.271555

Прекрасно сохранившийся элегантный особняк — одна из важных архитектурных достопримечательностей современного Каменска-Шахтинского.

История

Дом стоит на пересечении проспекта Карла Маркса (бывшего Донецкого проспекта) и улицы Ленина (бывшей Вокзальной). Здание было построено в 1912 году по проекту ростовского инженера и архитектора Евгения Михайловича Гулина (1875 — около 1941), творческий почерк которого условно называют «южным модерном», с характерным для этого стиля объемным и цветовым выделением свободных от лепных украшений вертикалей фасадов.

Детская музыкальная школа. 1975 г.

В экстерьере дома преобладают мягкие, овальные линии, окна украшены орнаментальным мотивом и возвышенными полуциркульными арками, которые опираются на лжеколонны. 


Мягкость и плавность облику здания придают и волюты (имитация свернутой спирали) на его фасаде. Акцент композиции сделан на лоджии второго этажа, которая подчеркивает асимметричность конструкции. Заказчиком проекта краеведы нередко называют таганрогского купца Бардашова, который владел большим кирпичным заводом, переехал в Каменскую и со временем, спонсируя строительство многих ее общественных зданий, стал почетным гражданином станицы. 

Детская музыкальная школа

Здание имеет богатую историю. Первоначально в нем располагалось Общество взаимного кредита. После свержения самодержавия, в марте 1917 года здесь заседал станичный Гражданский комитет. В предвоенные годы на его первом этаже находился гастроном, а на втором — банк, который, из-за цвета стен здания, в городе часто называли «белым». Затем особняк заняло Каменское шахтоуправление, а с 1960 года и по сей день здесь находится музыкальная школа. 


Каменское шахтоуправление. 1950-1959 гг.

Похожие места

Декорированный дом кузнеца Кириллова

Дом, построенный Евдокимом Кирилловым и украшенный его внуком Сергеем Ивановичем, стал уникальным примером декоративного искусства и кузнечного мастерства, отражающим советскую символику и народные традиции. В 2010-е годы дом был отреставрирован и признан объектом культурного наследия регионального значения.

Дом купца И. П. Бокарёва

Здание, построенное в 1880-х годах купцом Иосифом Бокарёвым, — образец каменной жилой архитектуры конца XIX века и важная часть исторического облика Ишима. В годы гражданской войны в нём размещался штаб армии Колчака. Сегодня в нём расположен межмуниципальный отдел МВД России «Ишимский».

Доходный дом Дувана

Доходный дом, находящийся в центре города между Свято-Николаевским собором и мечетью Джума-Джами, принадлежал городскому голове Евпатории Семену Дувану. Это здание, построенное по проекту архитектора Павла Сеферова в 1907–1908 годах, считается самым ярким образцом евпаторийского модерна.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!