Дворец спорта

Время прочтения: мин.

Ростовская область, г. Шахты ул. Садовая, д. 12

GPS: 47.705485 , 40.200414

Его воспитанниками были многие мастера спорта, чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Открыт в 1956 году. Во Дворце спорта есть различные отделения и залы для тренировок, а также бассейн.

История

Дворец спорта представляет собой величественное трёхэтажное здание с украшенным колоннадой фасадом, которое стало символом спортивной жизни Шахт. Сегодня здесь располагается городская спортшкола № 5. Открытый в 1956 году, этот объект был построен в период, когда Шахты являлись областным центром, по инициативе Министерства угольной промышленности СССР. Он стал одним из самых значимых спортивных сооружений на юге России.

Дворец спорта в городе Шахты. Фото В. Панова

Дворец спорта

Дворец спорта был спроектирован с учётом самых высоких на тот момент стандартов. В его стенах находятся разнообразные спортивные залы, включая плавательный бассейн с шестью дорожками, два тренировочных зала тяжелоатлетов, залы для занятий художественной гимнастикой, лёгкой атлетикой, боксом и греко-римской борьбой. Уже в 1960-е годы в нём начала формироваться команда квалифицированных тренеров и талантливых спортсменов, ставших со временем звёздами. Благодаря их таланту и упорной работе Шахты вышли на первое место в мире по числу Олимпийских чемпионов на душу населения. Благодаря этому город вошёл в книгу рекордов Гиннесса.

Выступление гимнастки Л. Николенко во Дворце спорта. 1967 г.

Вышка бассейна Дворца спорта

Коридор бассейна Дворца спорта

Среди знаменитых воспитанников шахтинского Дворца спорта можно выделить таких тяжелоатлетов, как Василий Алексеев, Давид Ригерт, Рудольф Плюкфельдер, Алексей Вахонин, Николай Колесников, Виктор Трегубов. На протяжении многих лет во Дворце спорта работали и продолжают работать талантливые тренеры: заслуженный тренер СССР В. Дорохин, мастера спорта С. Дорохин и А. Лысенко, подготовившие множество призёров России и Южного федерального округа.

Тяжелоатлет Р. Плюкфельдер

  1. Олимпийский чемпион В. Алексеев на XX летних Олимпийских играх
  2. Выступление Д. А. Ригерта



Отделение художественной гимнастики подготовило там 58 мастеров спорта. Среди них — члены сборной Советского Союза и молодёжной сборной России. Тренеры отделения греко-римской борьбы подготовили семьдесят мастеров спорта, двух заслуженных мастеров спорта СССР, двукратного чемпиона мира и Европы Геннадия Ермилова и рекордсмена Кубка мира Сергея Насевича. Боксёрское отделение воспитало 44 мастера спорта и более 15 тысяч спортсменов-разрядников. Среди пловцов, тренировавшихся во Дворце спорта, были чемпионы СССР и России среди юношей.

Источники:

© Открытка коллекционная с изображением фото Дворца спорта в г. Шахты. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Фотография. Выступление гимнастки Л. Николенко во Дворце спорта. 1967 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Фотография. Дворец спорта. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Фотография. Коридор бассейна Дворца спорта. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Тяжелоатлет Рудольф Плюкфельдер установил новый мировой рекорд в рывке двумя руками, подняв на штанге 138,5 кг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Спорт в Советском Союзе. XX летние Олимпийские игры. Олимпийский чемпион Василий Алексеев. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Фотография сюжетная. Чемпион Мира и Европы, слесарь из города Шахты Ростовской области Давид Ригерт выступает на помосте во время спартакиады народов СССР. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие места

Пожарная каланча

После крупного пожара в 1889 г. в Уссурийске решили создать первую пожарную часть. Позднее, в 1914 г. на крыше городской управы возвели 30-метровую пожарную каланчу.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Дом Нагорских

Дом Нагорских, построенный в начале XX века архитектором Николаем Нагорским для своего отца Валентина Федосеевича, представляет собой двухэтажное здание в стиле модерн с уникальной восьмигранной башней для астрономических наблюдений. Его прообразом послужила русская изба. В советское время особняк использовался для различных целей, в том числе – для размещения радиостанции и художественной школы, а с 1997 года находится в аренде у прихода храма Александра Невского.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!