Утраченный Покровский храм — бывшая главная церковь города

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, улица Мусина, дом 80

GPS: 48.331663 , 40.270815

Каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была духовным центром станицы Каменской. Это был второй по величине и значению храм Области Войска Донского после Вознесенского собора.

История

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1740 года постройки стала первой церковью Каменской, когда станица располагалась еще на левом берегу Северского Донца. В 1745 году церковь сгорела, и в 1748 году на ее месте был построен и освящен новый Покровский храм, также деревянный. Наконец, в 1787 году на том же месте была заложена и в 1792 году освящена каменная Покровская церковь с приделом Николая Чудотворца.

Покровский храм. 1900-1909 гг.

1817 году, после переезда станицы на правый берег Северского Донца, туда же был перенесен и Покровский храм, причем, как утверждают специалисты, он был возведен из кирпича специально для этой цели разобранного старого церковного здания. Его освящение на правом берегу состоялось в 1829 году.


По данным на конец XIX века, приход Покровского храма превышал 6,5 тысячи человек, в соборе хранились метрики и «исповедные росписи» (ведомости о прихожанах, бывших на исповеди и причастии) начиная с 1780 года. По имени собора была названа и прилегавшая к нему улица — Покровская (ныне улица Подтелкова). Белоснежное здание церкви в стиле ампир было увенчано светло-зелеными куполами, ее отличало пышное внутреннее убранство.


Покровский храм. 1890 г.

В храме было два придела: правый — во имя Вознесения Господня, левый — во имя святого Николая Чудотворца. При церкви имелась часовня. В 1934 году власти закрыли храм. Вскоре церковь была полностью разобрана, а кирпич пошел на мощение городских тротуаров. В настоящее время на месте утраченного Покровского храма установлен памятный крест.

Похожие места

Иоанно-Богословская церковь в Стрелецкой Нагорной слободе

Каменная церковь построена в 1693 году в стиле нарышкинского барокко. В советское время она была закрыта лишь с 1938 по 1944 год. До нашего времени церковь дошла почти в первозданном виде, не считая пристроек.

Церковь Николы Набережного

Церковь Николы Набережного была заложена после похода Ивана IV на Казань. Каменную постройку, дошедшую до наших дней, возвели в 1700-х годах. Здесь чудом сохранился старинный резной иконостас XVII века.

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!