Анатолий Вениаминович Калинин

Время прочтения: мин.

Советский писатель, поэт, драматург, публицист.

История

Анатолий Вениаминович — уроженец станицы Каменской. Он вырос в учительской семье. По окончании каменской школы Анатолий учился в техникуме. Еще школьником он начал писать заметки о жизни станичников в местные периодические издания, а 16-летним подростком уже пришел в профессиональную журналистику. В 1930-е годы, в период коллективизации, Калинин посетил множество донских хуторов — увиденное легло в основу многих его произведений. 


Анатолий Вениаминович Калинин

Первой крупной работой писателя стал роман «Курганы» (1938–1939), написанный в духе шолоховской «Поднятой целины». В годы войны в звании майора Анатолий Вениаминович работал фронтовым корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Одновременно в свет выходит его книга очерков «Казаки идут на Запад» (1943), а затем повести «На Юге» (1944) и «Товарищи» (1945). В том же году Анатолий Калинин был принят в Союз писателей СССР, а в 1946 году — в члены ВКП(б).


Книги Анатолия Вениаминовича Калинина

После войны Калинин поселился на хуторе Пухляковском. Пик его творчества пришелся на 1960–1970-е годы, когда из-под его пера вышли новые произведения: роман «Цыгане», впоследствии экранизированный; книга очерков о Михаиле Александровиче Шолохове «Вешенское лето», которая выдержала несколько изданий; повести «Гремите, колокола!» и «Возврата нет»; а также серия статей о творчестве донских писателей —Александра Арсентьевича Бахарева, Михаила Андреевича Никулина и других. Калинин дал «путевку в жизнь» целой плеяде молодых донских литераторов.


Хутор Пухляковский

В 1966–1988 годах Анатолий Вениаминович Калинин был депутатом Верховного Совета РСФСР. После распада СССР он вступил в КПРФ, оставаясь членом этой партии до конца жизни.  


Анатолий Вениаминович умер на хуторе Пухляковском и был похоронен там же, во дворе собственного дома. Его творческое наследие сохраняет и популяризирует благотворительный фонд его имени, президентом которого является дочь писателя. В 2016 году на Дону было широко отмечено 100-летие со дня рождения Анатолия Калинина, в Ростове-на-Дону установлен его бюст. 


Бюст А. В. Калинина в Ростове-на-Дону

Похожие личности

Генрих Авиэзерович Боровик

Журналист, драматург, писатель, сценарист, фотограф

Иван Алексеевич Бунин

Русский писатель, поэт и переводчик, лауреат нобелевской премии по литературе.

Николай Егорович Палькин

Поэт, член Союза писателей СССР, кавалер орденов Дружбы, Отечественной войны II степени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!