Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Грекова, д. 124

GPS: 47.423165 , 40.102607

Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.

В 1931 году Грековы уехали в Москву, а в 1934-м художник скончался. В 1957-м, по инициативе вдовы живописца, Антонины Леонидовны Грековой, которая передала городу домовладение, предметы обстановки, личные вещи, картины и этюды мужа, а также при активном участии племянницы мастера, здесь был открыт его мемориальный музей.


Митрофан Борисович Греков

Дом–музей М.Б. Грекова в Новочеркасске

Сейчас дом-музей Грекова — это живописная городская усадьба с деревянным полутораэтажным казачьим куренем из шести комнат. Постоянная музейная экспозиция расположена в четырех из них, центральное место занимает мастерская художника, самая освещенная комната с панорамным окном.

Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца  

Мастерская Грекова в дом—музее М.Б.Грекова в Новочеркасске

Здесь за мольбертом, который Греков изготовил собственными руками, мастер создавал полотна, ставшие художественной летописью Гражданской войны, всего больше 70 картин. Среди наиболее известных — «В отряд к Буденному» (1923), «Тачанка» (1925), «Кавалерийская атака» (1927) и «Бой под Егорлыкской станицей» (1927–1928).


Картина «В отряд к Буденному». 1923 г. Художник — Греков Митрофан Борисович

Кроме мастерской в доме воссозданы три жилых помещения — гостиная, спальня и столовая с выходом на веранду. В последней за чаем часто собирались друзья и единомышленники художника: музыкант Андрей Гаврилович Тушканов, художник Иван Иванович Крылов, врач Павел Гаврилович Степанов и другие известные в городе люди. Их портреты представлены в экспозиции. Во внутреннем дворике дома-музея установлен бюст Грекова.


Бюст М.Б.Грекова

Интерьер музея Грекова



Похожие места

Парковые ансамбли — бывшие дворянские усадьбы в окрестностях города

Бывшие дворянские усадьбы в с.Ефаново, Монаково и Спас-Седчено пережили вековые испытания и хранят следы былого великолепия: каскады прудов, остатки построек, церквей и находятся под охраной как памятники истории. Ожидают реставрации.

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А. Клычкова, здесь прошло детство будущего поэта.

Музей замка

Музей замка — уникальное культурное учреждение, объединяющее частную коллекцию и художественный салон. Его экспозиция включает более 500 экспонатов, среди которых замки и ключи разных эпох.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!