Музей «Колокола и колокольчики»

Время прочтения: мин.

г. Ростов, Советский пер., д. 3/2

GPS: 57.185646 , 39.416539

Ростов славится чарующим звуком колоколов, послушать которые приезжают со всего света. Музей «Колокола и колокольчики» позволит узнать о тонкостях изготовления колоколов, о их строении и многом другом.

Ростовские звоны — одно из чудес города. Послушать ростовские колокола приезжают со всего света. Колокола гармонично сочетаются друг с другом, создавая звучание в мажорной тональности. Их звон, благодаря близости к озеру Неро, разносится по округе на 18–20 километров. 

История ростовских звонов

Начало знаменитым ростовским звонам положил митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич. Именно при нем во второй половине XVII века возвели грандиозную звонницу рядом с Успенским собором, для которой отлили 15 колоколов, уникальных по размерам, весу и звучанию. Размеры колоколов важны не сами по себе. Все они изумительно гармонично подобраны для звучания в мажорной тональности. 


Портрет митрополита Ионы Сысоевича. Середина XIX в.

Интерес к этому единственному в своем роде явлению не ослабевал никогда, хотя с 1930 по 1987 год колокола молчали по причине активной антирелигиозной политики советского государства. Тем не менее в 1963 году была записана пластинка «Ростовские звоны», выпущенная массовым тиражом и мгновенно разошедшаяся по всему миру. 

Грампластинка «Ростовские звоны». 1950-е гг.

От бубенца до корабельного колокола

В музее, посвященном ростовским колоколам, можно узнать обо всех этапах сложного и тонкого процесса изготовления колоколов, о составе металла, из которого лили колокола, о том, зачем в глину для изготовления колокольной формы добавляли свиной жир и конский волос, а также от чего зависит звучание колокола. Расскажут здесь и о частях колокола, которые называются «по-человечески» — язык, ухо, плечо, и о множестве других интереснейших вещей. 


Экспонаты музея «Колокола и колокольчики» в Ростове

Колокол в истории России значил гораздо больше, чем просто инструмент. В нем сошлись история народа, традиции, вера, быт, искусство и ремесло. В экспозиции представлены практически все виды колоколов — от крохотных колокольчиков и поддужных бубенцов до пожарных, корабельных, вагонных, станционных, дверных и кабинетных колоколов. 


Здесь можно попробовать и самому извлечь звук — по некоторым колоколам разрешается осторожно ударить деревянной киянкой. 

Музей неразрывно связан со звонницей: хранитель музея одновременно служит звонарем, виртуозно исполняющим колокольные звоны на соборной звоннице.



Похожие места

Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино

Дом-музей первого космонавта в селе Клушино воссоздан на том же месте, где проходило детство Юрия Алексеевича. А оригинал дома после войны перевезли в Гжатск. В музее посетители узнают о юных годах Гагарина и тяжёлом времени оккупации.

Ногинский музейно-выставочный центр

Городской музей в Ногинске считается результатом золотого десятилетия советского краеведения. Он сформировался на базе Богородского краеведческого института имени М.В. Ломоносова.

Музей крестьянского быта (Центр по возрождению традиционной народной культуры)

Идея создать музей крестьянского быта появилась в 1990-х годах. Расположенные в купеческом особняке XIX века экспонаты связаны с бытом и ремеслами крестьян, также здесь хранятся древние археологические находки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!