Александр Иванович Лебедь — генерал и губернатор

Александр Иванович Лебедь (1950–2002) — военачальник, генерал-лейтенант, государственный деятель — секретарь Совета безопасности РФ, губернатор Красноярского края (1998–2000); кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

Лебедь родился в семье учителя труда одной из новочеркасских школ, детство и юность провел в Новочеркасске. После нескольких неудачных попыток поступить в летное училище (мешали высокий рост и травмы, полученные на боксерских тренировках), в 1969 году он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и в 1973 году окончил его. Завершил образование в Военной академии имени Фрунзе, которую с отличием окончил в 1985 году.

Генерал Александр Лебедь

Александр Иванович Лебедь — участник многих военных конфликтов и миротворческих операций. С 1981 года он воевал в Афганистане командиром батальона воздушно-десантного полка и получил там тяжелое ранение. Кроме этого, он участвовал в подавлении антисоветских выступлений в Тбилиси и Баку (1989, 1990), с 1990 года — гвардии генерал-майор. Летом 1992 года генерал Лебедь назначен командующим 14-й гвардейской армией Российской Федерации, которая отразила нападение молдавских и румынских войск на Приднестровье. В 1995 году в звании генерал-лейтенанта Александр Иванович Лебедь вышел в отставку.

Генерал Лебедь А.И. в боевой машине. 1993—1994 гг.

Александр Лебедь играет в шахматы с Ширвани Басаевым

Александр Иванович Лебедь

В декабре 1995 года Лебедь был избран депутатом Государственной думы и вошел в состав Комитета по обороне. В январе 1996 года Конгресс русских общин выдвинул его кандидатом в президенты России. В ходе первого тура выборов 1996 года генерал занял третье место, набрав около 15 % голосов, и призвал своих сторонников во втором туре голосовать за Бориса Николаевича Ельцина. Избранный президентом Ельцин назначил Лебедя секретарем Совета безопасности и помощником по национальной безопасности. В этом качестве Александр Иванович в августе 1996 года заключил договор в Хасавюрте о прекращении боевых действий в Чечне, но вскоре был отправлен в отставку. В 1998 году его избрали губернатором Красноярского края. 28 апреля 2002 года Александр Лебедь погиб в авиакатастрофе, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Инаугурация А. Лебедя на пост губернатора Красноярского края. 1998 г.

При содействии Александра Лебедя в начале 1990-х годов одним из первых в стране возродился Новочеркасский казачий кадетский корпус. Сейчас имя генерала Лебедя носит одна из улиц Новочеркасска.