Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Просвещения, д. 143

GPS: 47.415982 , 40.087877

Католическая община начала формироваться на Дону в XVIII веке, а в 1906-м на пожертвования построили костел Успения Пресвятой Девы Марии. После революции храм национализировали, вернули его верующим в 1990-е.

История

Католический храм появился в Новочеркасске в начале XX века, изначально его прихожанами были католики-армяне и сосланные поляки.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии. 2015 г. Автор — serj1965rus


Католическая община начала формироваться на Дону с XVIII века из католиков-армян, но окончательно сложилась во второй половине XIX века. Ее основу составили поляки, сосланные в Новочеркасск после подавления польского восстания 1863–1864 годов. В мае 1903 года в ответ на ходатайство инженеров Иосифа Горбатовского и Люциана Пекалевича Войсковое правление разрешило открыть в Новочеркасске католический молитвенный дом.



Костел Успения Пресвятой Девы Марии. 2015 г. Автор — serj1965rus

Костел Успения Пресвятой Девы Марии в стиле необарокко по проекту архитектора Бронислава Рогуйского построен в 1906 году на пожертвованном Горбатовским участке земли на Николаевском проспекте (сейчас — улица Просвещения). Храм был освящен в 1907 году и стал четвертым по счету католическим храмом в Области Войска Донского. С временным переводом в Новочеркасск Варшавского политехнического института имени Николая II новочеркасский костел стал популярнее — к 1917 году его приход превышал 4200 человек.


Бронислав Рогуйский

В 1920-х годах костел был закрыт, в 1930-х его здание стало использоваться для нужд находящегося на противоположной стороне улицы Новочеркасского политехнического университета. В разные годы в костеле размещались университетские столовая, спортзал, столярная мастерская, жилые помещения и ясли. Последний настоятель костела был депортирован в 1941 году и умер в ссылке. После Великой Отечественной войны в здании костела располагалась ремонтно-строительная контора.



Костел Успения Пресвятой Девы Марии. 1942—1943 гг.

Здание сохранилось до наших дней, но со многими переделками и пристройками.

В 1994 году после реставрации здание костела вернули верующим. Сейчас действующий храм приписан к саратовской епархии Святого Климента.

Похожие места

Боголюбский собор. В память об избавлении от эпидемии холеры 1847 года

Собор возвели в 1873 году, позднее при нем устроили женский монастырь. После революции их закрыли. В 1990 году собор вернули РПЦ, а вот постройки монастыря до сих пор используются под муниципальное жилье

Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы). Место покаяния Алябьева

Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.

Утраченный собор Святых Апостолов Петра и Павла

Туристы могут посетить в Лодейном Поле православный Собор Петра и Павла, но только тот, который построен в 1990-е гг. Судьба храма XIX в., архитектурный проект которого приписывают Александру Павловичу Брюллову, оказалась трагична.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!