Здание бывших Областных присутственных мест

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Атаманская, д. 36

GPS: 47.410278 , 40.105816

Одно из крупнейших общественных сооружений Новочеркасска, здание Областных присутственных мест, возведено в 1844 году по проекту неизвестного архитектора.

История

Здание представляет собой монументальный трехэтажный каменный корпус, перед которым располагается небольшой парк.

Областные Присутственные места и Гостинный ряд в Новочеркасске. 1904—1909 гг.

Здание в стиле классицизма задало тон всей последующей застройке центра города. Даже в конце XIX века городские справочники продолжали относить здание Областных присутственных мест «по их архитектуре и грандиозности» к лучшим сооружениям Новочеркасска.

Здание войсковых присутственных мест в Новочеркасске. 1870—1890 гг. Автор — Т. Я. Иванов

В здании размещалось областное правление и окружной суд. В январе 1918 года в нем большевистский Военно-революционный комитет во главе с Федором Григорьевичем Подтелковым и Михаилом Васильевичем Кривошлыковым предъявил наказному атаману Алексею Максимовичу Каледину ультиматум с требованием отказаться от власти и сложить оружие, но Каледин отказался. Об этом событии напоминает установленная на здании мемориальная доска.

Алексей Максимович Каледин. ХХ в.

С приходом к власти большевиков здание занимали советские учреждения — отделы внутренних дел и народного образования и финансовый отдел облисполкома. Здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1943–1963 годах в нем размещалось Суворовское военное училище, затем высшее командное военное училище связи, с 1998 года — Военный институт связи имени маршала Соколовского.

Новочеркасское Суворовское военное училище. 2015 г.

Здание Областных присутственных мест в Новочеркасске. 2015 г.




Похожие места

Пожарное депо

Во время правления Николая I в Сердобске появилась первая государственная пожарная команда. Здание пожарного депо, построенное в 1905 году, продолжает работать по назначению и в наши дни.

Здание электростанции с водяной турбиной, 1896 год

В дореволюционное время Нейво-Алапаевский завод был одним из наиболее мощных и технически оснащенных на Урале. Сейчас объект находится на территории Алапаевского металлургического завода и считается памятником индустриальной архитектуры.

Нижнекамская гидроэлектростанция

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!