Памятник генералу Бакланову

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, пл. Ермака

GPS: 47.413108 , 40.110789

Памятник донскому военачальнику Якову Бакланову установили на центральной площади Новочеркасска. Монумент представляет собой гранитную скалу с боевым знаменем и казацкой буркой.

История

Памятник известному донскому военачальнику, генерал-лейтенанту Якову Бакланову работы скульптора Николая Набокова установлен на центральной площади Новочеркасска и представляет собой гранитную скалу с боевым знаменем и казацкой буркой.


Яков Петрович Бакланов. 1873 г. Гравюра Ивана Ивановича Матюшина

Памятник сначала установили на могиле Бакланова на кладбище петербургского Воскресенского девичьего монастыря. К 100-летию Отечественной войны 1812 года в столице Области Войска Донского решили перезахоронить донцов — героев войны в специально построенной крипте войскового Вознесенского собора. Учитывая заслуги Бакланова перед Отечеством, это решение распространили и на него. В 1911 году вместе с прахом из Петербурга в Новочеркасск перенесли и надгробный памятник.



Памятник Я. П. Бакланову. 1905—1917 гг.

Монумент, установленный на площади Ермака и торжественно открытый в октябре 1911 года, представляет собой гранитную скалу, на которой лежит склоненное боевое знамя с надписью: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь» и шашка с наброшенной на нее казацкой буркой и венчающей ее папахой. По бокам постамента размещены металлические барельефы, изображающие памятные эпизоды Русско-турецкой (1828−1829), Крымской (1853−1856) и Кавказской войн (1817−1864), в которых отличился генерал Бакланов. На лицевой стороне надпись на медальоне: «Войска Донского генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, родился в 1809 г., умер в 1873 г., окт. 18-го».

Памятник Бакланову на дореволюционной открытке

В советские годы с памятника сняли и отправили на переплавку все бронзовые части и позолоту. В 1995 году памятник восстановили в первозданном виде по проекту скульптора Александра Васильевича Тарасенко.

Похожие места

Дом-музей Петра I

Император Петр I пять раз посещал Вологду и квартировался в доме Гутмана, из которого горожане сделали музей. После революции музей закрыли, возобновил работу он только в 1944 году.

Арка «Урал — Сибирь»

Новейшей достопримечательностью Каменска-Уральского стала арка, символически связывающая Урал с Западной Сибирью. 

Стела «Полярный круг» («66 параллель»)

В 2003 году в Салехарде появился памятник «66 параллель», посвященный факту расположения города на Северном полярном круге. Визуально он повторяет первую стелу 1980 года, но выполнен из современных материалов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!