Музейный комплекс «Лукова слобода»

Время прочтения: мин.

г. Ростов, ул. Достоевского, д. 39

GPS: 57.194410 , 39.402435

Жители Ростова с древности известны как искусные огородники. Музейный комплекс «Лукова слобода» — место, в котором можно не только узнать все про ростовский лук, но и попробовать блюда с ним.

История

Ростов издавна славится своим репчатым луком. Он вырастает здесь крепким, золотистым и долго хранится. Музей-кафе — место, где можно не только узнать о ростовском луке практически все, но и попробовать на вкус множество традиционных луковых блюд. 

Музейный комплекс «Лукова слобода» в Ростове

Ростовский лук

Жители Ростова с давних времен были известны как искусные огородники. Возделывать огороды и получать богатые урожаи самых разных культур помогало ценнейшее удобрение — ил-сапропель из озера Неро. Ростовцы успешно выращивали как новые для России растения, такие как цикорий, так и традиционные — например, простой лук, который расходился по всей России. 


Экспонаты кафе–музея «Лукова слобода» в Ростове

Один из сортов лука носит название Ростовский местный. На вкус он довольно острый, скороспелый, поэтому его охотно выращивают в северных регионах. Кроме того, он хорошо переносит перевозку на дальние расстояния. 


Экспонаты кафе–музея «Лукова слобода» в Ростове

Музей-кафе

Здесь посетители узнают историю появления местного ростовского лука, обычаи и суеверия, связанные с луком, увидят сельскохозяйственные инструменты, с помощью которых ростовцы столетиями выращивали эту культуру. «Луковая тематика» встречается в этом музее практически везде: это и росписи на русских печах, и игрушки, и развешенные везде луковые «косы». Здесь же открыты мастер-классы, где можно, к примеру, сделать из луковицы старинную куклу-оберег. 


Музейный комплекс «Лукова слобода» в Ростове

Интерьер кафе–музея «Лукова слобода» в Ростове



И, конечно, в музее-кафе можно попробовать разные блюда из лука — как традиционные, приготовленные по рецептам старых поваренных книг, так и новые, оригинальные.  Здесь подают ароматную луковую похлебку с поджаренным хлебом, румяные луковые лепешки, булочки и пирожки, множество мясных и рыбных блюд, в состав которых входит сырой, жареный и маринованный лук, французский луковый крем-суп, а также вряд ли встречающиеся где-то, кроме Ростова, луковое варенье и луковый мармелад. Кстати, луковый мармелад — вовсе не десерт. Он подается как гарнир к рыбе или мясу.



Похожие места

Коломенский краеведческий музей

Коломенский краеведческий музей открыли в 1932 году. Он является одним из крупнейших музеев Московской области: в него входят три филиала, а общий фонд экспонатов — более 25 тысяч единиц.

Краеведческий музей

Коллекция черкесского музея начала формироваться в 1916 году. В его экспозициях хранятся предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых. Дореволюционное здание музея — памятник архитектуры.

Модель каморки в рабочей казарме

Так как Никольская мануфактура строилась в чистом поле, для рабочих там строили казармы. В краеведческом музее представлена каморка в рабочей казарме, где воссоздали быт и образ жизни рабочих того времени
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!