Вознесенский войсковой всеказачий собор

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, пл. Ермака, д. 2А

GPS: 47.414041 , 40.110187

Вознесенский собор заложили в 1805 году, но возвели его к 1904 году. 75-метровый собор выполнен в неовизантийском стиле, его главный купол обрамлен четырьмя главами и колокольней.

История

Вознесенский войсковой собор на центральной площади Новочеркасска — «второе солнце Дона», главный собор донского казачества и третий в списке крупнейших православных храмов России. 

Вид на Новочеркасск. 1918 г.

Собор вмещает до пяти тысяч прихожан. В 2014 году, вторым после Успенского собора Московского Кремля, он получил статус патриаршего кафедрального, в 1995 году внесен в список объектов культурного наследия федерального значения.


Вознесенский собор в Новочеркасске. 1905 г. Автор — Маляников Л.Д.

Вознесенский собор заложен при основании города в 1805 году, но фактически строительство началось в октябре 1811-го. Построить храм удалось не с первой попытки: из-за просчетов с глубиной и мощностью фундамента в 1846 и 1863 годах происходили частичные обрушения, каждый раз стройку приходилось начинать сначала и по новому проекту.

Кладка нижнего подвала собора в Новочеркасске. 1894 г.

Бетонное кольцо по системе «Молье» над парусами главного купола. 1899 г.

Железобетонный свод над колокольней собора. 1898 г.

В 1891 году был высочайше утвержден ранее одобренный казаками проект академика архитектуры Александра Александровича Ященко, известного мастера неовизантийского стиля. После его скоропостижной кончины стройкой руководил инженер-полковник Константин Христофорович Лимаренко. Под его началом был забетонирован мощный 15-метровый котлован, построены водопровод, электростанция и кирпичный завод (всего на строительство собора ушло порядка 15 миллионов кирпичей), многометровые подземные тоннели, соединившие его с архиерейским домом и котельной. В 1904 году грандиозное 75-метровое сооружение достроили, а в мае 1905 года собор освятили и открыли для прихожан.


Освящение Вознесенского войскового собора в Новочеркасске. 1905 г.

Выполненный в неовизантийском стиле, собор имеет в плане крестообразную форму, его главный купол обрамлен четырьмя главами и колокольней. Центральный купол венчал восьмиметровый крест, декорированный вставками из горного хрусталя. Иконостас и полы храма были отделаны мрамором, привезенным из Франции и Италии. Особо почитаемыми святынями собора стали образы Богородицы — «Аксайская», «Донская», «Взыскание погибших» и «Живоносный источник». Хоры украшены картинами, посвященными важнейшим событиям истории донского казачества — от сибирского похода Ермака XVI века и казачьего Азовского «осадного сидения» 1637−1642 годов до закладки самого собора и торжественной встречи атамана Платова из Парижа в 1816 году.


Служба в Вознесенском соборе. 1942 г.

Росписи Вознесенского собора в Новочеркасске. 2018 г.

В 1911 году, в связи с приближавшимся 100-летием Отечественной войны, в усыпальнице нижнего храма Покрова Пресвятой Богородицы Вознесенского собора с почестями перезахоронили останки казаков-героев Отечественной войны — генерала Матвея Платова, графа Василия Орлова-Денисова, Ивана Ефремова, а также героя Кавказских войн генерала Якова Бакланова.

Фронтовой казачий съезд в Новочеркасске. 1917 г.

В первые советские годы с куполов собора сняли позолоту, а на время и кровлю, знаменитый крест демонтировали, вывели из строя системы отопления и вентиляции. Зимой собор стал промерзать, летом его заливали дожди. В 1934 году собор закрылся, его здание использовалось под склад. Вновь он открылся в 1942 году, в период оккупации. В послевоенные годы действующий храм одновременно считался филиалом Музея истории донского казачества.


Собор 1942 г.

Вознесенский войсковой всеказачий собор. Автор — kolidzeitattoo

Интерьер купола Вознесенского собора в Новочеркасске. Автор — Yakov_Oskanov

Росписи Вознесенского собора в Новочеркасске. 2018 г.

В 2001–2005 годах собор отреставрировали, в 2010–2011 годах его купола вновь покрыли позолотой, в крест над главным куполом вставили горный хрусталь, а также устроили вечернюю подсветку. В 2014 году указом Святейшего Патриарха Кирилла возрожденному храму был возвращен статус Войскового всеказачьего собора.



Похожие места

Церковь апостолов Петра и Павла. Храм-феникс

Петропавловская церковь долгое время была организующим центром планировки восточной части Верхнего посада. Не единожды за свою историю она сгорала дотла и вновь возрождалась из пепла, словно мифическая птица феникс.

Рождественская церковь. «Храм науки»

В советское время в этой церкви располагались различные научные учреждения. Сейчас в ней снова проходят православные богослужения.

Церковь Святой Живоначальной Троицы

Современный храм построен на месте разрушенной в 1945 году Троицкой церкви. Собор входит в храмовый комплекс, расположенный в Городском саду на Красной площади.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!