Музей истории донского казачества

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Атаманская

GPS: 38 47.412364 , 40.104227

Построенный в конце XIX века Музей истории донского казачества в Новочеркасске хранит реликвии, боевые знамена, драгоценные пожалования членов императорского дома, а также коллекцию древних скульптур.

История

Новочеркасский Музей истории донского казачества наследует Донскому музею — старейшему на Дону краеведческому музею, открытому в 1899 году. Он создавался для сбора и хранения реликвий Войска Донского и материалов по истории донского казачества.

Музей истории донского казачества

В создании коллекций музея и организации его работы огромную роль сыграл его основатель и первый директор Харитон Иванович Попов (1834−1925). Музейное здание в стиле эклектики построено по проекту архитектора Александра Александровича Ященко.


Харитон Иванович Попов

Музей истории Донского казачества в Новочеркасске. ХХ в.

С 1892 по 1894 год строительство осуществлялось за счет добровольных пожертвований, затем привлекли средства войсковой казны. Основной корпус музея расположен на пересечении двух центральных городских магистралей — Платовского проспекта и Атаманской улицы. С 1829 года на этом месте находилась Атаманская канцелярия, в которой хранились самые ранние музейные экспонаты. Это позволило ему стать одним из символов города и не затеряться среди более пафосных и высоких сооружений, занятых административными учреждениями — Войсковой канцелярией, Судебной палатой — и Гостиным двором.

Фасад музейного здания подчеркнут двухколонным портиком, обрамляющим центральный вход. Дневное освещение выставочных залов обеспечивают два ряда симметрично расположенных окон, верхний из которых имеет полуциркульную форму. Во дворе расположен лапидарий — коллекция древних скульптур и экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на камне.


Фасад музейного здания

Экспозиция музея истории Донского казачества в Новочеркасске



В 1941 году Донской музей реорганизовали в Музей истории Донского казачества. Планируется воссоздать убранство зала на втором этаже, в котором, как и раньше, будут представлены реликвии Войска Донского — боевые знамена, символы власти атаманов (насеки, бунчуки и прочее), драгоценные пожалования Войску Донскому членов императорского дома.



Похожие места

Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера

Музей носит имя одного из основоположников отечественной космонавтики. Уникальные предметы экспозиции поступали в коллекцию от членов семей Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королёва и других героев космоса и ветеранов ракетостроения.

Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

Ведущий музей Республики Марий Эл открыт в 1920 году благодаря марийскому краеведу, фольклористу, этнографу, исследователю культуры и быта марийцев Тимофею Евсеевичу Евсееву (1887–1937).

Государственный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Родовое гнездо предков И. С. Тургенева. Здесь писатель испытывал прилив душевных сил, трудился над своими произведениями. Современное Спасское - комплекс с большой коллекцией вещей Тургенева.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!