Митрофан Борисович Греков — военный и художник

Время прочтения: мин.

Художник-баталист

История

Мартыщенко происходил из донской казачьей семьи, образование получил в Одесском художественном училище, затем в Петербургской академии художеств, где его учителями были Илья Ефимович Репин и Франц Алексеевич Рубо. В 1911 году за конкурсную работу «Волы в плугу» Мартыщенко получил звание художника и с тех пор работал под псевдонимом Митрофан Борисович Греков.


Митрофан Борисович Греков

С 1912 года Греков служил в лейб-гвардии Атаманском полку, участвовал в Первой мировой войне, после тяжелого ранения в 1917 году был демобилизован и переехал в Новочеркасск, где прожил до 1931 года. В первые годы жизни в донской столице Грековы сильно бедствовали. Только в 1919 году Грекову удалось получить заказ от новочеркасского Донского музея на создание полотен на тему донской истории, в том числе о событиях Гражданской войны. Некоторые из работ этого цикла сегодня хранятся в собрании музея.

Картина «Замерзшие казаки генерала Павлова». 1927 г. Художник — Греков Митрофан Борисович

В 1920 году Греков ушел добровольцем в Красную армию. После знакомства с Климентом Ефремовичем Ворошиловым он стал летописцем Первой конной армии, создав серию широко известных батальных полотен, многие из которых ныне хранятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи. В 1927 году в Новочеркасске состоялась его первая персональная выставка, в 1930 году он стал членом Ассоциации художников революционной России.

Картина «Волы в плугу». 1911 г. Художник — Греков Митрофан Борисович

Картина «Тачанка». 1925 г. Художник — Греков Митрофан Борисович

В 1924 году Грековы приобрели дом на Песчаной улице Новочеркасска, в котором художник прожил до отъезда Москву в 1931 году. Здесь с 1957 года работает его дом-музей.

Дом — музей художника М.Б. Грекова в Новочеркасске. 2013 г.



Греков скончался в Севастополе, где возглавлял работу коллектива художников над панорамой «Штурм Перекопа», и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1966 году Совет Министров СССР учредил медаль имени Грекова за лучшие произведения изобразительного искусства на военно-патриотическую тему.



Похожие личности

Светлана Афанасьевна Светличная

Актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Ёшио Кайзука (1900–1974)

Ёшио Кайзука (1900–1974) Архитектор, автор проекта музея префектуры Карафуто
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!