Архитектурный ансамбль площади Ермака

Время прочтения: мин.

Площадь Ермака

GPS: 47.413992 , 40.110101

Площадь Ермака — главная площадь Новочеркасска и ядро исторической части города. Здесь находится архитектурная доминанта города — Вознесенский войсковой всеказачий собор.

История

От площади Ермака, изначально носившей название Соборной, лучами расходятся основные городские магистрали — Ермаковский и Платовский проспекты и крутой Красный (ранее — Крещенский) спуск. Со временем периметр площади застроили зданиями Дворянского собрания, консистории, резиденции архиерея, но городским архитекторам удалось объединить эти постройки, выполненные в различных стилях и имеющие разный декор, в единый архитектурный ансамбль.



Казачий парад на Площади Ермака в Новочеркасске. 2019 г.

Вознесенский собор и памятник Ермаку в Новочеркасске. Автор — Yuri_D3

В начале ХХ века в разных частях огромной, в 7,5 гектара, площади возвели нескольких сооружений, увековечивших память донских героев разных эпох. Это памятники покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу (1904 год, скульпторы Михаил Осипович Микешин и Владимир Александрович Беклемишев) и герою Кавказской войны генерал-лейтенанту Якову Петровичу Бакланову работы архитектора и скульптора Николая Васильевича Набокова. В 2003 году на площади установили конную статую основателя Новочеркасска атамана Матвея Ивановича Платова (автор — скульптор Анатолий Андреевич Скнарин). В 2005 году архитектурный облик площади пополнил Памятник Примирения и Согласия — символ единения казаков вне зависимости от их политических взглядов и убеждений.



Памятник Ермаку в Новочеркасске. 2018 г.

Казачий парад на Площади Ермака в Новочеркасске. 2019 г.

В советские годы, когда на площади перестали проводиться военные парады, церковные шествия и церемонии, здесь были разбиты скверы. Сегодня площадь Ермака — не только популярный туристический объект, но и место, откуда начинается большинство экскурсионных городских маршрутов.



Похожие места

Усадьба Времева

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев

Казанская церковь в Рыбинске

Церковь Казанской иконы Божией Матери — одна из древнейших каменных построек Рыбинска, возведенная еще в 1697 году. После революции церковь разорили и лишь в 1991 году ее вернули верующим после реставрации.

Казанская (Власьевская) церковь. Одна из главных доминант дореволюционного Кашина

Высокая и нарядная Казанская церковь с аккуратными куполами-луковками когда-то была одной из доминант города. До наших дней сохранились некоторые фрагменты стен, нижний ярус колокольни и декор на фасаде.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!