Памятник Платову, основателю Новочеркасска

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, Платовский пр-кт

GPS: 47.410448 , 40.100730

Памятник атаману Платонову, основавшему Новочеркасск, открыли в 1853 году в Александровском саду. В 1923 году памятник демонтировали, а в 1933 — переплавили. Копию скульптуры установили в 1993 году.

История

9 мая 1853 года на территории Александровского сада состоялось торжественное открытие памятника основателю Новочеркасска генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову, приуроченное к столетию со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года.

Церемония запечатлена на картине «Открытие памятника Платову» кисти шведского живописца Карла Петера Мазера.

Картина «Открытие памятника атаману М.И.Платову». 1853 г. Художник — Карл Петер Мазер

Скульптор Петр Карлович Клодт изобразил атамана в полный рост, в момент атаки, с обнаженной саблей в правой руке и перначом, знаком власти, в левой. Поверх парадного генеральского мундира накинута бурка. На постаменте выгравирована надпись: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 г. Признательные Донцы». Вокруг монумента установлены подлинные, захваченные у противника казаками орудия времен Отечественной войны 1812 года, памятник окружала чугунная ограда, отлитая в новочеркасских чугунолитейных мастерских Ф. Х. Фаслера. Появление монумента изменило архитектурный облик центра города, после его открытия обустроили Александровскую площадь, соединившую памятник Платову и Атаманский дворец.


Памятник атаману Платову в сквере у Атаманского дворца. 1900—1914 гг.

В 1923 году памятник сбросили с пьедестала и передали в Донской музей, а в 1933 году переплавили на одном из новочеркасских заводов. В 1925 году на сохранившемся постаменте установили скульптуру Владимира Ленина. В советские годы изменился и облик площади, которая из уютного городского сквера, разбитого в 1874–1877 годах, превратилась в парадный городской некрополь. У основания памятника в 1921 году захоронили бойцов продотряда, погибших в станице Старочеркасской, а в 1943 году — советских воинов, павших в боях за освобождение Новочеркасска. Эти могилы отмечены надгробными камнями с памятными надписями.



Памятник В.И.Ленину у площади Ленина в сквере им.Ленина. 1970 г.

Спустя 60 лет, 16 мая 1993 года, памятник Платову, воссозданный ростовским скульптором Анатолием Андреевичем Скнариным максимально близко к оригиналу, занял свое место на сохранившемся пьедестале.

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat



Похожие места

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.

Памятник Героям-пионерам

Мемориал в память о подвиге каменских пионеров, расстрелянных фашистами в январе 1943 года за помощь советским войскам.  

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев. Память и преемственность

В 1970 году в Кемерове открыли памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы ВОВ. Памятник соседствует с Музеем боевой славы. Территория вокруг мемориального комплекса выложена цветными плитами и благоустроена.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!