Харитон Иванович Попов (1834–1925) Основатель и первый директор Донского музея, статский советник, член-корреспондент Императорского археологического общества.
Харитон Попов — отец Донского походного атамана, руководителя Степного похода 1918 года генерала Петра Харитоновича Попова и священномученика протоиерея Николая Харитоновича Попова, зарубленного большевиками в 1919 году.

Николай Попов
Харитон Попов родился в казачьей семье станицы Остроуховской. Не получив систематического образования, он пополнял знания чтением книг. На протяжении полувека, с конца 1840-х до конца 1890-х годов, он состоял на государственной службе, начав письмоводителем, а закончив в чине статского советника. Воевал в казачьих частях в годы Крымской войны 1853–1856 годов.

Супруги Харитон Иванович и Александра Петровна Поповы

Семья Харитона Ивановича Попова
Сентябрь-октябрь 1893 года.
В 1865 году Харитон Иванович избран членом Донского статистического комитета, в котором он состоял на протяжении 50 лет. Работая по поручению комитета в архивах Хоперского и Усть-Медведицкого округов, он обнаружил и привез в Новочеркасск материалы по истории казачества, которые впоследствии послужили основой коллекций Донского музея.

Музей истории Донского казачества
1931-1940 гг.
Первый проект создания музея разработан еще в 1867 году, но только в 1880-х годах донские власти откликнулись на предложение Харитона Ивановича и его единомышленников. Окружные атаманы получили приказ наказного атамана собирать предметы старины и направлять их в Новочеркасск.

Музей истории донского казачества
В 1884 году Харитон Попов выступил одним из организаторов Общества любителей донской старины, вошел в состав комиссии по устройству Донского музея, открытого в ноябре 1899 года, став его организатором и первым заведующим. Он оставался в этой должности до 1920 года. Огромный авторитет Попова спас музей от разграбления во время Гражданской войны.
Экспозиции музея истории Донского казачества