Харитон Иванович Попов

Время прочтения: мин.

Харитон Иванович Попов (1834–1925) Основатель и первый директор Донского музея, статский советник, член-корреспондент Императорского археологического общества.

Харитон Попов — отец Донского походного атамана, руководителя Степного похода 1918 года генерала Петра Харитоновича Попова и священномученика протоиерея Николая Харитоновича Попова, зарубленного большевиками в 1919 году.


Николай Попов

Харитон Попов родился в казачьей семье станицы Остроуховской. Не получив систематического образования, он пополнял знания чтением книг. На протяжении полувека, с конца 1840-х до конца 1890-х годов, он состоял на государственной службе, начав письмоводителем, а закончив в чине статского советника. Воевал в казачьих частях в годы Крымской войны 1853–1856 годов.


Супруги Харитон Иванович и Александра Петровна Поповы. 1910 г.

Семья Харитона Ивановича Попова. 1893 г.

В 1865 году Харитон Иванович избран членом Донского статистического комитета, в котором он состоял на протяжении 50 лет. Работая по поручению комитета в архивах Хоперского и Усть-Медведицкого округов, он обнаружил и привез в Новочеркасск материалы по истории казачества, которые впоследствии послужили основой коллекций Донского музея.

Музей истории Донского казачества. 1931—1940 гг.

Первый проект создания музея разработан еще в 1867 году, но только в 1880-х годах донские власти откликнулись на предложение Харитона Ивановича и его единомышленников. Окружные атаманы получили приказ наказного атамана собирать предметы старины и направлять их в Новочеркасск.

Музей истории Донского казачества в Новочеркасске

В 1884 году Харитон Попов выступил одним из организаторов Общества любителей донской старины, вошел в состав комиссии по устройству Донского музея, открытого в ноябре 1899 года, став его организатором и первым заведующим. Он оставался в этой должности до 1920 года. Огромный авторитет Попова спас музей от разграбления во время Гражданской войны.

Экспозиция музея истории Донского казачества в Новочеркасске





Похожие личности

Павел Петрович Аносов

Горный инженер, учёный-металлург, организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала.

Павел Амплиевич Россиев

Писатель, общественный деятель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!